Будет ли Соглашение об ассоциации с ЕС препятствовать вступлению Украины в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана?

03.06.2014, 14:00
Будет ли Соглашение об ассоциации с ЕС препятствовать вступлению  Украины в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана? - фото 1

Развенчание мифа.

Упадок целых отраслей экономики не единственный миф, которым пугают украинцев. Программа «Постскриптум» взялась проверить другие утверждения не в пользу Ассоциации с ЕС и развеять мифы об евроинтеграции. О выводах читайте на сайте 34.ua в разделе «15 мифов об Ассоциации». Там же смотрите полные версии интервью экспертов.

Мы продолжаем рассматривать более подробно  второй миф – «Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет препятствовать вступлению  Украины в Таможенный союз Российской Федерации, Беларуси и Казахстана».

Опровержение мифа:

И с экономической, и с правовой точки зрения, в Соглашении об ассоциации нет ничего, что будет задевать других торговых партнеров Украины, в частности Россию.

Все страны, подписавшие соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, вольны подписывать дальнейшие соглашения о зоне свободной торговли с любыми другими торговыми партнерами, которых они выбирают. Соглашения о зонах свободной торговли могут легко сосуществовать друг с другом, ведь каждая страна вольна и в дальнейшем осуществлять свою независимую торговую политику. Сам ЕС, как и большинство других стран в мире, имеет широкую сеть соглашений о свободной торговле со своими партнерами.

Кроме того, в настоящее время Брюссель ведет переговоры с Соединенными Штатами, Японией, Индией и другими странами. На самом деле, ЕС поощряет Украину поддерживать и развивать торговые партнерские отношения с Россией и Таможенным союзом, ведь эти экономические связи важны для Украины и не вредят отношениям между ЕС и Украиной.

С другой стороны, все члены любого таможенного союза соглашаются применять одну и ту же внешнюю ввозную пошлину на продукцию, которая поступает из-за пределов такого таможенного союза. Например, такова ситуация со странами-членами ЕС, которые не могут менять своих внешних тарифов, ведь ими управляют на уровне всего Евросоюза.

Если Украина будет вступать в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, она будет вынуждена пересмотреть всю структуру своих внешних тарифов, которые сейчас гораздо более открыты, чем тарифы Таможенного союза. Зоны о свободной торговле, которые Украина имеет с другими странами, будут отменены, так же как и условия, на которых Украина вступала в ВТО. Более того, Украина должна предоставить компенсации другим членам ВТО, на которых эти изменения будут влиять негативно, ведь они, экспортируя в Украину, будут платить более высокие пошлины.

РЕКОМЕНДУЕМ