Будет ли дорожать мед?

08.10.2018, 10:24

Сколько стоит мед из разных регионов?

Японцы заинтересовались украинским медом. В стране восходящего солнца, его ежегодно потребляют более 50 000 тонн, однако лишь незначительную часть выкачивают в самой Японии. Вообще, мед входит в перспективных отечественных продуктов на экспорт.

Корреспонденты Деталей выяснили, как формируется стоимость продукта и как желание восточных клиентов покупать мед повлияет на розничную цену в самой Украине.

"Пасечный сезон начинается с осени. Корм тоже нужен, нужно подкармливать. Это тоже уже затраты для пчеловода", - рассказывает Николай Андрушко.

Он - опытный пасечник. Пчеловодством занимается уже 20 лет. Говорит, дело не хлопотное. Впрочем, на старте придется выложить более 10 000 гривен.

"Пустой улей новый будет стоить в районе 1000 грн.", - говорит пасечник. 

Еще 10 000 надо отдать за устройство для откачки меда. Однако оборудование еще не гарантирует успех. Николай объясняет, пчелиные семьи часто погибают  из-за химической обработки полей.

"Фермеры травят свои поля пестицидами. И когда ты обращаешься к нему и приносишь со всей пасеки гору пчел, он разводит руками и говорит: ну, извини", - рассказывает Николай.

Наша съемочная группа отправилась на местный рынок, чтобы узнать нынешнюю стоимость меда.

2Это акация херсонская. Очень хороший мед. Видите как ложится? Акация получается литровая баночка - 200 грн.", - говорит Наталья, которая продает мед.

А вот Николай продает мед с Полтавщины.

"Подсолнечный - 100 гривен литра стоит. 50 грн - пол-литра. Липа — 160-180", - говорит он.

Эксперты прогнозируют - такие прайсы для розничных покупателей будут держаться к зиме. Сейчас все надежды фермеров - на рост отпускных экспортных цен. На днях Украинская медом заинтересовались японцы.

"Отрасль пчеловодства находится в таком развитии. Это 2016-й год экспортировала. Это было почти 57 000 тонн. В 2017 году - 67. То есть каждый год, эти три года подряд, увеличивает Украины экспорт на 10 тысяч тонн", - объясняет председатель Ассоциации пчеловодов Украины Юрий Овдиенко.

Сейчас украинский мед эксперты считают перспективным отечественным продуктом для экспорта.

 

Поделиться: