Боязнь конца света довела некоторых днепропетровцев до психушки

24.12.2012, 13:47

Его ждали. Он наступил. А мы все ещё живы!

Его ждали. Он наступил. А мы все ещё живы! О конце света 21 декабря говорили почти полгода. Люди запасались спичками, свечами, продуктами, строили бункеры и … впадали в глубокую депрессию. Не хотели есть и даже жить. В психоневрологическом отделении больницы им. Мечникова пациентов стало значительно больше накануне конца света.

Любовь Степановне — 67. В психоневрологическом отделении она несколько дней. Хотя, говорит, с чувством страха живёт не один год. Все началось после гибели отца и брата. Затем физиологические возрастные изменения. А тут ещё конец света. О нём много слышала в телепрограммах.

Пациентов в этом отделении прибавилось за полгода до так называемого «конца света». По словам психиатра, накануне 21 декабря они мало ели и почти не спали. Ждали! «У нас выписались два человека, которые уехали домой встречать конец света. Они в понедельник вернутся, но они не хотели оставаться в стационаре, так как верили, что он наступит»,— рассказывает заведующая центром психосоматики ОКБ им. Мечникова.

Психиатры бьют тревогу — разговоры о конце света превратились в настоящую опасность. Выросла депрессия, увеличилось количество попыток самоубийства.

Пока украинцам морочили головы концом света, и они вовсю к нему готовились (кто в бункерах, а кто в психических больницах), в Израиле, например, люди об этом и не думали. «Делом надо заниматься»,— говорит израильский психиатр Аким Гейшин. А как в Израиле занимаются делом, тамошние психиатры рассказали на конференции в Мечникова. Перед концом света её посвятили именно проблемам лечения тревоги и депрессии. В нашем регионе с этими болезнями борются в рамках целой программы. Её, говорят, инициировал губернатор и поддерживает областное управление здравоохранения.

Медики говорят, что депрессия — это болезнь. Другое дело, что восемьдесят процентов больных изначально обращаются к терапевтам, которые способны установить точный диагноз только в 5 процентах случаев. В Украине, в отличие от Израиля, в обычной поликлинике не часто обращают внимание, что пациент болен не физически, просто ему необходима помощь психиатра или психотерапевта. Если обратиться к специалисту с самого начала, депрессию можно вылечить без медикаментов.

РЕКОМЕНДУЕМ