Борис Гребенщиков спел в Днепропетровске по-домашнему (ФОТО)

Борис Гребенщиков спел в Днепропетровске по-домашнему (ФОТО) - фото 1

БГ выступил с программой «Домашний концерт»

Сегодня, 7 октября, Днепропетровск встретил Бориса Гребенщикова. БГ появился на сцене театра им. Шевченко с получасовым опозданием, с непривычно стриженой бородой и сразу начал с «Древнерусской тоски». «Домашний концерт» прошел как настоящие домашние посиделки – с разговорами о насущном и о вечном, с танцами и тихой грустью, с теплом и общением.

О том, что Борис Борисович заставил себя ждать целых полчаса, зрители (они же слушатели) забыли на первых узнаваемых аккордах «Древнерусской тоски». И больше уже не вспоминали, потому как БГ выступил без преувеличения феерично. Началось все с жестких (как для Гребенщикова, конечно) гитарных рифов, продолжилось загадочными песнопениями с узнаваемым тембром и волшебной флейтой, а закончилось совсем уж бурным гулянием с бубнами и плясками. "Ну-ка мечи стаканы на стол и прочую посуду! Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду!", - дружно распевал Гребенщиков - и с ним весь театр Шевченко, дети, юные восторженные барышни, солидные мужчины в костюмах, старые рокеры с хвостиками, дамы в мехах, девушки в джинсе и шарфах... все.

В самом конце БГ пригласил на сцену всех желающих девушек, раздал им бубны, и заправски отплясал с ними несколько песен. Девушки визжали и прыгали от восторга (впрочем, «девушки» - образ собирательный, некоторым участницам давно перевалило за 40), а Гребенщиков буквально купался в их счастье, радостно обнимался, принимал цветы и раздавал автографы.

Одним словом, выступил Гребенщиков в лучших традициях античного театра: немного драмы, немного комедии, чуть трагедии и доля иронии – и, конечно, катарсис. И в результате зритель уходит не несчастным или счастливым, а очищенным и просветленным – таким, каким временами кажется и сам БГ. Или хочет казаться – но ему можно, конечно.

«Поэт в России – больше, чем поэт, и это ужасно, - сказал поэт и исполнитель Борис Гребенщиков. – Что может быть больше, чем поэт?...» И действительно, что?..

 

Реклама

Реклама