Борьба с контрабандой: в год Украина теряет 100 млрд грн.

18 июля, 19:32

В правительсте обещают заняться єтим вопросом вплотную

Только за три недели в Украину по серым схемам завезли контрабанды — наркотиков, украшений, денег и телефонов на более чем 2 миллиарда гривен. Такие результаты проверок. Ликвидировать нелегальный бизнес на таможне - пообещали в правительстве.

Как работает антикоррупционная программа? Выясняли Детали на 34 канале

Контрольно-пропускной пункт "Майорское". Въезд на временно оккупированную территорию. Под обшивкой машины — мобильные телефоны, смарт-часы и аксессуары на сумму 155 тыс. гривен. Все это, как контрабанду, у гражданина Украины изъяли пограничники и представители фискальной службы.

Наркотики, деньги, украшения, одежда и топливо — и это далеко не весь перечень того, что незаконно ввозят и вывозят из Украины.
Другая ситуация.  Волынская область. В прицепе грузовика — сигареты на 210 тыс. гривен.

Из-за незаконных соглашений на таможнях Украина ежегодно теряет 100 млрд гривен, это около четырех миллиардов долларов. Вдвое больше чем транш МВФ, который ждет Киев. Но меры по борьбе с контрабандой уже приняты.

«Есть вопрос контрабанды леса, когда чипованный лес, кругляк, в соответствии с тем, что запрещен законом, экспортируется из Украины. Я считаю, что здесь все службы не дорабатывают. Если вывезут лес как сырье, мы понимаем, что никто не будет инвестировать в деревопереработку в Украине, не будет ни рабочих мест, ничего. А это украинские ресурсы, драгоценные», - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

Правительству известны десятки схем таможенных махинаций и уже разработаны методы и этапы противодействия. Искать контрабандистов и тех, кто их покрывает будет не только фискальная служба. Привлекут Генпрокуратуру, МВД, СБУ и даже НАБУ. На пунктах пропуска теперь будет находиться полиция.

«Я думаю, что нужно как минимум, чтобы мы увидели первые результаты, пройдет примерно 4-6 месяцев. Меньше, к сожалению, это невозможно, потому что это огромные потоки, это огромные объемы продукции и это огромные денежные потоки. Будет ли сопротивление системе? Безусловно будет. Мы видим, что оно уже началось»,- отметил представитель кабинета министров в верховном совете Украины Вадим Денисенко. 
 
Эксперты прогнозируют уже в ближайшее время мы столкнемся с массовыми акциями, которые будут противодействовать наступлению на контрабанду, давлением на тех, кто с ней борется — через СМИ и социальные сети. Ведь контрабандисты потеряют миллионы. А вот честный бизнес — выиграет.

«Контрабанда убивает белую торговлю. То есть, если вы откроете свой магазин и будете честно платить таможенные сборы и налоги и ввозить товары в белую, вы проиграете конкуренцию соседнему магазину, который торгует контрабандой. У него процентов на 20-30 всегда будет дешевле», - уверяет политолог Кирилл Сазонов. 

Чем больше контроля и обезвреженных схем — тем больше денег придет в бюджет! А это шанс повысить зарплаты и пенсии украинцам.

РЕКОМЕНДУЕМ