Большие махинации в маленьком садовом обществе Днепропетровска

19.02.2015, 14:06
Большие махинации в маленьком садовом обществе Днепропетровска - фото 1

Войны за землю – обычная практика в Украине

Войны за землю – обычная практика в Украине. Обе героини сюжета телепрограммы «PostScriptum» пытались приватизировать свои участки. Пройдя 7 кругов бюрократической волокиты, заплатив немаленькие суммы за проектную документацию, вместо долгожданной собственности они получили годы судовых споров и большие растраты на адвокатов. Про спорные границы, подделанные подписи и сельских чиновников – смотрите в сюжете.

Садовое общество «Рассвет» - 30 минут до города, не больше 10 минут до речки Орель. Именно тут в начале 90-х Валентина Ивановна как сотрудник железной дороги получила небольшой земельный участок. В 2008 году она решила приватизировать свое имущество, чтобы передать права владения сыну. Как и заведено, обратилась к главе кооператива, чтобы получить разрешение на отвод земли.

Далее уже сын Валентины Ивановны получил разрешение райсовета, согласовал границы с соседями и сделал геодезические съемки. Последнее, что было нужно – кадастровый номер. Но внезапно выяснилось, что участок принадлежит другим людям.

Женщина обратилась к главе садового кооператива. Он сначала развел руками, сказал, что ничего не знает и это, скорее всего, какая-то ошибка. Через несколько лет, когда Валентина Швец уже обратилась в суд, она узнала, что все было спланировано: ей предъявили документ датированный 2007 годом, в котором решением собрания с подписью того же главы ее и еще 100 владельцев без единого предупреждения исключили из членов общества.

Подобная история произошла с Любовью Витер, которая живет в Илларионово. В свое время она подписала границы своему соседу бизнесмену, который выкупил и приватизировал землю с обеих сторон от нее. Когда она сама взялась за оформление участка – получила от него отказ. 7 соток земли еще в 1979 году дали ее бывшему мужу, там они построили новый дом. Тогдашний сельский глава заключил с ними договор на отвод земли. Уже в 1999 году по этим документам депутаты Илларионовского сельсовета передали ее женщине во владение. Сосед считает, что сделали это незаконно. Говорит, что туалет и немного больше чем 1 сотка земли принадлежат ему.

В доказательство своей правоты сосед показал ответ главы сельсовета. В нем указано, что никаких решений относительно предоставления земли Любови Витер депутатами не принималось. Что же было в 1979 году – никто ответить не смог.

Согласно выводам экспертизы, которую назначил в 2014 году Апелляционный суд, площадь земельных участков не совпадает с актами.

Точки в этих двух историях может поставить только суд. Впрочем, первые заседания закончились, так и не начавшись, так как и глава садового общества, и представители Илларионовского сельсовета приглашение в суд почему-то проигнорировали.

РЕКОМЕНДУЕМ