Больные Паркинсоном продают домашние вещи, чтобы оплатить лечение

19.04.2012, 07:50
Больные Паркинсоном продают домашние вещи, чтобы оплатить лечение - фото 1

В Днепропетровске состоялась очередная конференция, посвященная Всемирному дню болезни Паркинсона.

В Днепропетровске состоялась очередная конференция, посвященная Всемирному дню болезни Паркинсона. Этой болезнью обычно страдают пожилые люди, большинство украинцев до нее не доживают.

Недавно легендарному Касиусу Клею, более известному под именем Мухаммед Али, исполнилось 70. Более 30 лет из них он живет с болезнью Паркинсона.
Владимир Голик, кандидат медицинских наук:
Неожиданное путешествие. Человек живет. Жизнь его протекает определённым чередом. Появляются определенные симптомы, они развиваются, и в жизни человека появляется страшный диагноз. Это неожиданно, это психологически очень сложно.
Болезнь Паркинсона проявляется в снижении общей активности, замедленности движений и дрожании. Люди с этой болезнью постепенно теряют способность управлять телом. От этой болезни не умирают. Но она существенно ухудшает качество жизни.
Галина, живет с болезнью Паркинсона:
Очень много ограничений, везде и всюду. Стараешься найти себе какую-то работу, потому что не хочешь быть поленом.
Количество людей с болезнью Паркинсона во всем мире колеблется в пределах от 100 до 250 на 100 тысяч. В Украине же их почти вдвое меньше. А в Днепропетровске вообще - 34 на 100 тысяч.
Владимир Голик, кандидат медицинских наук:
Мы не можем говорить, что Украина является эксклюзивной страной, где не болеют болезнью Паркинсона. Просто меньше ставятся диагнозы.
Правильный диагноз в Украине ставят лишь трети больным. Наши реалии таковы, что весь груз, связанный с лечением болезни Паркинсона ложится на членов семьи. А лечение предусматривает пожизненное принятие медикаментов.
Алла Филипповна, жена больного:
Наша пенсия не позволяет обеспечивать приобретение этих лекарств. Приходится очень тяжело. Иногда даже продавать что-то из дома.
По неофициальной статистике только в Днепропетровске проживает более полутора тысяч человек с болезнью Паркинсона. Все они нуждаются в минимальной информации и внимании. А пока в свою «неожиданную поездку» они отправляются самостоятельно.

Фото:

РЕКОМЕНДУЕМ