Более 25 тыс. жителей Донбасса получили «скорую» психологическую помощь от штаба Ахметова

04.08.2015, 22:19

Психологи говорят о том, что детские «травмы войны» придется лечить еще не одно поколение

Психологи говорят о том, что детские «травмы войны» придется лечить еще не одно поколение. Более 25 тысяч жителей Донбасса уже получили «скорую» психологическую» помощь от специалистов штаба Рината Ахметова. Об этом сообщают «Детали».

Психологи занимаются плетением с детьми одного из детсадов Донецка. Красная нить в руках детей – мысленное полотно счастья. Путь к нему не прост. Сначала нужно преодолеть ночные кошмары, которые приснились малышам. Через игровые формы специалисты психологической службы штаба Рината Ахметова обнаруживают у детей «травму войны». Ведь осколки снарядов рвут не только тело, они разрывают души.

Еще осенью прошлого года Гуманитарный Штаб Рината Ахметова организовал уникальный в стране проект – обучение кризисных психологов. 250 лучших специалистов со всей Украины овладевали современными международными методиками лечения посттравматического синдрома.

Психологи штаба работают по обе стороны линии разграничения. Занимаются индивидуально, в центрах, открытых в Киеве, Донецке и Мариуполе. Проводят занятия в школах и детсадах.

«Травму войны» часто не распознать. Она, как часовая бомба, спрятанная где-то глубоко. Но обязательно сработает, когда ждешь этого меньше всего.

По данным социологов 93% жителей Донецкой и Луганской областей имеют хотя бы один симптом «травмы войны». Психологи говорят, что в будущем помощь придется оказывать не только поколению, которое растет, но и детям этих детей.

РЕКОМЕНДУЕМ