Без Януковича, Черешни, Таймера и Куклы: в Украине хотят запретить странные имена

29.09.2018, 16:42
Без Януковича, Черешни, Таймера и Куклы: в Украине хотят запретить странные имена - фото 1

Проект закона зарегистрирован в ВР

Без Януковича, Черешни, Таймера и Куклы. В Украине хотят запретить странные имена. Проект закона уже зарегистрирован в Верховной Раде. Автори уверены – желание родителей экзотично назвать свое чадо может нарушать права самого ребенка. 

Об этом сообщает корреспондент на 34  канале

Супруги Толстых вместе с маленьким сыном – Даниэлем. Малышу два месяца, однако имя он получил еще до рождения. Старшего сына Константин и Виктория назвали Давид, поэтому и младшему искали имя на букву «Д».

"Или женское, или мужское, но чтобы оно было очень созвучным и поскольку мы европейские люди, мы хотели, чтобы наше имя было узнаваемо во всем мире ", - говорит отец Даниэля Константин Толстый. 

"Имя очень нам понравилось, потому что оно еще очень хорошо звучит с отчеством Константинович. Поэтому у нас Даниэль Константинович – громко, мощно, всеобъемлюще ", - дополняет мама Даниэля Виктория Толстая. 

Называть детей необычными именами сейчас в моде. На Днепропетровщине среди мальчиков есть Авенир, Епифаний, Леон и Тамерлан. Среди девочек – Аурика, Лаурита, Симона и Тамила. Кроме этого, детей называют и по религиозным традициям.

"В нашей практике был такой случай, когда родители назвали своего ребенка Арджуна-Кришна. Также у нас очень большая еврейская община. Поэтому достаточно часто называют детей еврейскими именами, например, Израиль" – рассказывает ведущий специалист отдела управлением ГТУ юстиции в области Анна Кузьмина. 

Если же проект закона поддержат, то ребенка нельзя будет назвать Израилем, потому что в списке запретов – географические названия. А еще табу наложат и на имена вымышленных персонажей, неживых предметов, титулов, болезней, аббревиатур и на нецензурную лексику. Также под запрет попадают и имена, состоящие одновременно из букв, символов и цифр.

Авторы проекта говорят, в Украине есть дети, которых назвали Черешня, Кукла, Китти, Сероп, Таймер и Янукович. Такие имена, уверены психологи – могут впоследствии вызвать неврозы.
неврози.

"Недаром же говорят, что самый сладкий звук — это звук его имени, и если этот звук — будет несладким, а будет труднопроизносимым, не всегда понятным, да еще и с вопросом, зачем вы меня так назвали, то это приведет к рассогласованию я-концепции, а отсюда уже недалеко до неврозов и обращению за проф. помощью", - объясняет психолог Максим Реуцкий. 

Юристы же говорят – по желанию имя можно изменить.

"На сегодняшний день согласно семейного кодекса Украины определять имя ребенка могут исключительно его родители. То, что предлагается, государство фактически хочет вмешаться в этот процесс. Они решили, что если они определят какие-то грани. Как называть ребенка, они как-то обезопасят дальнейшую судьбу ребенка", - говорит юрист Антон Деньгуб. 

Украинские законодатели ссылаются на опыт других стран. Так, запрет уже ввели в Новой Зеландии, Румынии и Малайзии. Там действует табу на такие имена как Люцифер, Гитлер, Справедливость, Вонючий пес и другие.

А тем временем Константин и Виктория говорят – экзотика для родителей может обернуться для ребенка травлей. Мода, как известно, приходит и уходит. А ребенку потом с этим именем жить.

Поделиться: