Без елки и праздничного стола: как встречали Новый год 100 лет назад?

31.12.2018, 09:00
Без елки и праздничного стола: как встречали Новый год 100 лет назад? - фото 1

Ёлка у большевиков считалась буржуазным деревом. И только в двадцатые годы прошлого века люди массово начали украшать дома и дарить друг другу подарки.

Без елки и праздничного стола. Так встречали Новый год сто лет назад.

Герои нашего следующего сюжета вспомнили новогодние традиции.

О них расскажут корреспонденты 34 телеканала.

В двадцатые годы прошлого века Рождество, Новый год и новогодние символы были под запретом. Правда, не долго.

"Хотя большевики сначала запретили елку, как буржуазное дерево, но в 30-е годы вернулись к этим традициям. Единственное, что елку украшали звездой”, - рассказывает историк Максим Кавун.

Новогодним деревом ёлка считалась не всегда. Традиция пришла к нам от немцев. Первую "зеленую красавицу" в городе установили в Потемкинском доме. Ныне - это Дворец студентов. И называлась она "дворянской", а в народе — "губернаторской"!

"В начале ХХ века именно здесь стояла новогодняя елка "губернаторская", в Екатеринославе, но никаких сведений о её размерах и как она выглядела, мы не имеем. Мы знаем только, кто ее открывал. Это был предводитель дворянства и губернатор”, - отметил историк Максим Кавун.

О том, как праздновали рядовые горожане, данных в архивах не сохранилось. Зато известно, где встречали Новый год именитые екатеринославцы.

“Собирались в клубах, на дворянском собрании — дворец Потемкина, общественное собрание, современное здание филармонии, английский клуб и его театр, где устраивали новогодние визиты", - рассказывает историк.

Потом елку или сосну начали устанавливать на центральной площади и в парках. Новогоднее дерево украшали игрушками, а впоследствии и гирляндами.

"В каждом из нас живет ребенок. Это всегда так трогательно, волшебно. Поэтому, мы всегда приходим посмотреть на это чудо”, - говорят горожане.

"75-й год, когда мы всем коллективом отмечали в здании нашем и готовилась новогодняя программа, а женщины к Новому году шили новые платья”, - вспоминает актёр театра драмы и комедии Александр Мишин.

Актер Александр Мишин рассказывает о новогодних традициях театралов. Говорит, елку ставили в холле, а на сцене обычно играли капустник.

"Капустник - это форма проявления праздника и шутливого поддразнивания над недостатками и достоинствами. Не стесняясь, шутили над казусами, которые встречались в спектакле. Вот эта традиция надо, чтобы сохранялась и передавалась", - говорит актёр.

Настоящая подарочная индустрия развернулась в 40-е и 50-е годы. В основном, друг другу дарили бытовые вещи, духи, сладости. А также статуэтки Дедов Морозов и снегурочек. Сегодня же предпочтение отдают более дорогим презентам.

"Начиная со спокойной цены и можно разгуляться фантазией в несколько десятков тысяч. Окружите себя прекрасным", - подчеркивает стилист магазина драгоценностей Анна Бондаренко.

И поразить можно не только дорогим подарком. Неожиданная, но приятная новость поднимет настроение любому, утверждают праздничные организаторы.

“У меня подруга решила удивить мужа и купила две голубые перчатки и положила под елку. Оказалось, что она ждет от него сына!”, - говорит организатор праздничных мероприятий Ольга Лоба.

Кулинарные же обычаи существенно не изменились. Люди и сегодня любят вкусно поесть и выпить. Но застольные традиции надо уважать осторожно, наставляют медики. Чтобы не встретить новый год на больничной койке!

"Все должно быть в меру, все должно быть дозировано. После праздника наступает обычная жизнь, а обычная жизнь требует здоровья”, - говорит заведующий центра лечения острых отравлений больницы №4 Николай Шинкаренко.

РЕКОМЕНДУЕМ