Банду кавказцев, которая "чистила" квартиры на Днепропетровщине, скоро освободят (ВИДЕО)

18.09.2013, 12:50

Воры забирали с собой все, что могли унести – от дорогой бытовой техники до… незатейливых пудрениц и помад.Несколько лет тому назад по Днепропетровску, Вольногорску, Новомосковс

Несколько лет тому назад по Днепропетровску, Вольногорску, Новомосковску, Днепродзержинску и Никополю за несколько месяцев пронеслась вереница квартирных краж. Наглые и бесцеремонные «чистки» квартир осуществлялись средь бела дня. И что интересно, воры забирали с собой все, что могли унести – от дорогой бытовой техники до… незатейливых пудрениц и помад. Подробнее об этом рассказали журналисты программы 34 канала «Преступление и наказание».

В протоколах, составленных по факту ограблений, перечень вещей доходит до абсурда – заношенные футболки, боксерские капы, тени для век, часы, стоимостью несколько десятков гривен. Преступники не брезговали ничем и опустошали шкафы и тумбочки, не опасаясь быть застигнутыми врасплох.

С самого начала следственных действий у оперативников не было сомнений: все эти квартирные кражи осуществляет группа, роли в которой четко распланированы, но состав неоднородный.

Неизвестная банда технично проникала в квартиры наших земляков путем взлома. Работали они при помощи специальных приспособлений: навесные замки они открывали специальным ключом, на который напаяли металлические проволочки, а цилиндрические дверные замки взламывали при помощи отвёртки и разводного ключа.

Примерно через два месяца после начала серии краж, оперативникам стало известно, что ограбления совершают представители этнической группы. В состав группы входили три выходца с Кавказа. Они совместно арендовали квартиру в Днепропетровске, где планировали каждое следующее «дело».

Двое напарников через входную дверь прослушивали, есть ли кто-нибудь в квартире, звонили в дверь квартиры-«мишени» и в соседние квартиры, проверяя, нет ли кого дома. На всякий случай напарники закрывали глазки всех этих квартир туалетной бумагой, а затем взламывали замки и грабили.

Третий подельник, владелец авто, подвозил их к местам совершения краж, стоял «на шухере» и перевозил награбленное добро. Из четырех участников группы двое жили здесь нелегально. Более того, они скрывались от правоохранительных органов Грузии, где совершали аналогичные преступления.

Сотрудники УБОП в Днепропетровской области ловили преступников по горячим следам. И операция эта была не из легких. Правоохранители получили информацию, что следующей целью преступников станет недвижимость в Новомосковске. После совершения квартирной кражи они выезжали из города, были задержаны, в машине обнаружены и изъяты были похищенные вещи – золотые медали и так далее. Троих преступников задержали с поличным прямо на месте. Четвертого, который в этой именно краже не участвовал, задержали на следующий день.

Как оказалось, «квартирники» были еще и вооружены. Изъяли у гостей с Кавказа и целый арсенал вещественных доказательств: набор отмычек, ключи, шапочки, шарф, очки, дрель, тиски…А вот и ответ на вопрос, зачем безделушки, помады и кремы – первоначально, чтобы стать, так сказать, на ноги, они брали вещи для себя и своих подруг.

В 2010 году Новомосковский горрайонный суд Днепропетровской области признал членов преступной группы вынес членам группы приговор. Они получили от семи до девяти лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего им имущества.

Однако Новомосковский суд оказался не последней инстанцией в отношении данного дела. Наказание заезжим квартирникам скосили. Причем настолько ощутимо, что совсем скоро преступники вновь окажутся на свободе. И прогнозы, увы, неутешительны.

Еще одна волна разбойных нападений, которые прокатились по Днепродзержинску два года назад, удивляла оперативников, которые брались за расследование преступлений, своей сумбурностью. Преступления были несколько нескладными. И было непонятно: то ли банда набивает руку по неопытности, то ли в открытую насмехается над днепродзержинцами... Но почерк, хоть и корявый, в преступных нападениях усматривался один и тот же.

Как выяснили оперативники позднее, участники группы действительно были друзьями детства. Преступники были совсем молодыми. Кроме того, не вызывали у окружающих никаких подозрений. Потому что придраться в их биографии было не к чему. Тем не менее, несмотря на молодость и недостаток опыта, ребята самоорганизовались по всем правилам формирования малых преступных групп.

Сначала лихие парни занимались хулиганством — по старинке выходили «на дело» с голыми руками. Но так продолжалось лишь первое время. Настоящее боевое крещение товарищи получили, нападая на одну из аптек в собственном районе. Надели маски и не долго думая пошли грабить аптеку.

Они надели шапки на головы, взяли пневмат, завязали лицо шарфами и забрали в аптеке кассу, которая составляла 400 гривен.

Это преступление, хоть и было непродуманным, сошло парням с рук. Поэтому юные разбойники и дальше они продолжали в том же стиле — особо не прячась. Такое впечатление, что они играли в игры.

Под новый год компания грабителей ограбила АЗС.

В чем же секрет успеха данной группы? Почему у несерьезных, заигравшихся парней все получалось? Ответ прост: у группы был свой лидер, да еще какой.

Матерый лидер знал не понаслышке как именно, какими методами работают правоохранители при поимке преступников. Кроме того, как главарь группировки экс-милиционер отличался особенной жесткостью.

Когда сотрудники УБОП вышли на след преступников, бывший милиционер решил бросить подельников на произвол судьбы. Лидер группы купил себе билет, чтобы перепрятаться — уехать в Россию. В конце марта они были задержаны, после чего были проведены обыски по месту их проживания. Где были найдены вещи, в которые они переодевались. Маски, пневматический пистолет, и был найден обрез в речке. Уголовное дело на данный момент находится в суде Днепродзержинска по статье «Бандитизм».

РЕКОМЕНДУЕМ