Авария в Кривом Роге: хроника событий за неделю

23 апреля, 10:02
Авария в Кривом Роге: хроника событий за неделю - фото 1

Все события ДТП

Об этой аварии на протяжении целой недели говорила вся Украина. 9 погибших и два десятка травмированных. ДТП в Кривом Роге, произошедшее во вторник утром, шокировало всю страну. Легковушка на скорости въехал в маршрутку. 8 пассажиров погибли на месте,  еще один скончался в больнице. О подозрении в совершении аварии сообщили 67-летнему Александру Волкову. В пятницу суд избрал ему меру пресечения. Расследование причин ДТП под личный контроль взял генпрокурор Украины Юрий Луценко. А в Кабмине заговорили об изменении дорожных правил.

У Сергея сломан позвоночник. Сможет ли он ходить - неизвестно. В то утро он, как и все, ехал на работу. В полностью забитой маршрутке. Человек хорошо помнит первые минуты после удара.

"По трупам вышли и начали на улице подходить к людям, узнавать кто живой кто нет,  потом скорые подьехали, народ понабежали", - рассказывает он.

Во аварии погибли 8 человек. Все они были пассажирами 261-й маршрутки. Еще двадцать человек доставлены в больницу. Четверо - были в крайне тяжелом состоянии.

Одного из них спасти не удалось. 48-летний Виталий Мищенко умер на следующий день после аварии. Его жена Ирина как раз пришла в больницу, чтобы сдать кровь для мужчины.

"Я этого так не оставлю, буду оформлять заявление в суд", - говорит она

Расследует автокатастрофу областная полиция. Виновником считают водителя Mazda - 67-летнего Александра Волкова. Мужчина ехал по второстепенной дороге, и на перекрестке должен был пропустить микроавтобус, который двигался по проспекту Металлургов.

"Водитель автомобиля Мазда выезжал со второстепенной, после чего произошло столкновение на главной дороге с микроавтобусом, после этого было столкновение с  автобусом", - прокомментировала спикер Нацполиции области  Анна Старчевская

В пятницу Бабушкинский суд Днепра выбрал Александру Волкову меру пресечения. Заседание в режиме видеоконференции продолжалось более 6 часов. Сам подозреваемый находился в суде в Кривом Роге. В начале слушания мужчине стало плохо. Медики оказали ему помощь на месте.

Прокуратура настаивала держать Волкова под стражей без возможности внесения залога. В свою очередь защита просила суд ограничиться домашним арестом. Решения судьи ждали более двух часов.

"Мера пресечения в виде содержания под стражей при наличии рекомендаций врачей в условиях государственного учреждения исполнения наказаний №4 до 13 июня 2018 г. включительно без определения размера залога", - такой вердикт зачитал судья Бабушкинского районного суда в Днепре Дмитрий Яковлев.

Рекомендации врачей нужно учитывать относительно того сейчас его направлять в учреждения исполнения наказаний или через некоторое время. Если состояние здоровья его позволяет, то он сейчас будет направлен, если нет - то у больницы №2 Кривого Рога есть специализированные палаты для лиц, в отношении которых избрана мера пресечения содержание под стражей, - отметил прокурор областной прокуратуры Владлен Неклюдов.

Сам подозреваемый с журналистами общаться не стал, как и его адвокат.

После заседания Александра Волкова скорой и под конвоем доставили в больницу. Там он пробудет до тех пор, пока медики не позволят перевезти его в СИЗО.

Дело о ДТП под личный контроль взял генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, о чем он рассказал во время визита в Днепр.

В Кабмине создали специальную комиссию по расследованию автокатастрофы в Кривом Роге. Возглавил ее заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк. И сразу же заявил - причиной аварии мог стать желтый сигнал светофора.

Заместитель министра предложил вообще отменить мигающий желтый сигнал. Это предложение вскоре рассмотрит комиссия. А тем временем правительство впервые за историю независимости, выделил более 2,5 млрд грн. на программу безопасности дорожного движения. Она предусматривает строительство дорог по новым стандартам, установки видеокамер и умных светофоров.

Мы сделали новую программу "500-500-1000". Это мероприятия, которые мы будем реализовывать во время строительства дорог. Это движения по кругу, которые уменьшают скорость, искусственные сужения, ограничения, для того, чтобы уменьшать скорость на участках, которые являются потенциально опасными, - отметил Премьер-министр Владимир Гройсман.

 По статистике, ежедневно на дорогах в Украине погибают 11 человек. Программа, о которой говорят чиновники, предусмотрена до 2020 г. Если ее введут, смертность на дорогах должна уменьшиться на 30% - сообщают в Министерстве инфраструктуры. А это более 3000 спасенных человеческих жизней в год.

РЕКОМЕНДУЕМ