Аварийный город: из-за угрозы оползней Днепропетровск рискует уйти под землю

21.08.2015, 14:32
Аварийный город: из-за угрозы оползней Днепропетровск рискует уйти под землю - фото 1

Оползни – извечная проблема

Оползни – извечная проблема Днепропетровска, которая, увы, уже несколько лет никак не решается. Буквально на днях одна из городских автобаз в считанные минуты оказалась на краю пропасти из-за халатности сотрудников водоканала. А жители многоэтажки на Соколе подумывают о переезде – их дом проседает и есть реальная опасность оползня. Ждать помощи от городских служб люди устали – и обратились в общественную организацию «Коммунальный контроль».

Жители ЖСК-334 переживают за дальнейшую судьбу своего дома. Здание расположено в оползневой зоне и вот уже несколько лет понемногу опускается под землю. Отмостка дома уже отошла на приличное расстояние, а вокруг строения то там, то здесь проседает асфальт. А самое страшное для жителей то, что вместе с ним двигается труба газоснабжения.

«Отмостка — это асфальтовое покрытие, которое находится вокруг дома. Она отошла, «живет сама по себе» уже многие годы. И из-за этого от дома отошла и газовая труба, сейчас она еле держится, может оторваться в любой момент. И тогда проблемы будут не только у нас», - рассказывает Анатолий Нивьевский, председатель ЖК 334.

Труба, по которой транспортируют голубое топливо, уже отжила свое – ее давно пора заменить. Но помощи, говорят люди, ни от кого не дождаться. Не раз сюда приезжали представители разных политических партий, но всегда это заканчивалось банальным пиаром, кучей обещаний и ничегонеделанием.

Отремонтировать дом самостоятельно жители не в состоянии – слишком затратно, а с учетом сегодняшних цен, так и вовсе невозможно.

«Здесь нужно всю отмостку армировать металлом, то есть положить решетки и залить бетоном. Все места, которые подмыты, нужно вскрыть, затрамбовать. Потому что иначе мы просто будем двигаться дальше и однажды вовсе уйдем под землю», - поясняет житель кооператива.

Безразличное отношение к проблемам горожан выливается в настоящие катастрофы. На ж/м Западный из-за бездействия водоканала произошел оползень, в результате которого КПП здешней автобазы оказался в яме на глубине 10 метров. Магистральную трубу, которая проходит под землей, в очередной раз прорвало и площадь в более, чем 560 кв.м. в считанные минуты оказалась полностью разрушенной.

«Данному водопроводу уже 40 лет минимум, может, и 50. На протяжении длительного времени его не обслуживали, он сейчас как решето. Пробивают фонтаны, латаются дыры. Мы не раз обращались в водоканал, но, кроме мелкого латочного ремонта, они ничего не делают. Наверняка, уже истек срок годности этого водопровода, но менять его никто не собирается. Хорошо еще, что был выходной, и никто из людей не пострадал», - говорит арендатор автобазы Борис Моисеенко.

Добавили проблем еще и забитые ливневки – здесь их давным-давно никто не чистил. Борис Моисеенко говорит, что опасается еще более серьезных последствий.

«Территория города, кроме центральных районов, в связи с длительным отсутствием планового ремонта превращается в руины. Работать и жить здесь становится все хуже и хуже», - делится Борис Моисеенко.

Глава организации «Коммунальный контроль» Анжелика Пилипенко, проинспектировавшая оба аварийных объекта, уверена: такие ситуации вызваны халатным отношением городских властей к проблеме оползней. Ведь оползневых зон в Днепропетровске очень много, средства на них выделяются, но почему-то так и не вкладываются в профилактические мероприятия. Если не решать проблему, со временем весь город может оказаться одной большой ямой.

«Исходя из этой ситуации, нужно немедленно обратить внимание на все стихийные свалки, которые находятся в оползневой зоне, на все трубы, которые не отремонтированы и от которых открещивается водоканал. Точно такие же трубы проходят по Запорожскому шоссе. Подмачивая грунты, они способствуют оползню», - говорит Анжелика Пилипенко.

На следующей сессии городского совета Пилипенко планирует поставить вопрос о противооползневых мероприятиях, которые за последние два года власть фактически свела к минимуму. Нельзя допустить, чтобы подобные ситуации повторились, особенно в районах, где размещены многоэтажные дома.

РЕКОМЕНДУЕМ