Арсений Яценюк не будет баллотироваться в президенты

04 февраля, 21:59
Арсений Яценюк не будет баллотироваться в президенты - фото 1

Арсений Яценюк остается в большой политике. Об этом он заявил на съезде "Народного фронта".

Планы, говорит, сверхамбициозные.

На чем сконцентрируются и почему не идет в президенты – расскажут корреспонденты 34 телеканала.

"Народный фронт" – партия-победитель последних парламентских выборов. Решение съезда политсилы называют едва ли не самой большой интригой нынешних президентских гонок. Главный вопрос: выдвинут ли Арсения Яценюка в кандидаты на высшую должность в государстве.

Арсений Яценюк – экс-премьер. Возглавил Кабмин в самое критическое для Украины время – 2014 года, сразу после Евромайдана. Тогда действующее правительство прозвали "Камикадзе".

"Что касается судьбы этого правительства, то я могу заранее сказать, какая судьба ждет всех членов этого правительства - это политические камикадзе. Казна пуста, долгов 75 миллиардов долларов США, золотовалютные резервы разграблены. Осталось 15 миллиардов. Мы сейчас делаем все, чтобы удержать ситуацию, и мы ее удержим. У нас варианта другого нет", - заявлял тогда Арсений Яценюк.

Спасти страну от дефолта, стабилизировать экономику, восстановить сотрудничество с международными кредиторами, профинансировать армию, отказаться от российского газа, подписать соглашение об ассоциации с ЕС, получить безвиз. В 2014 году это были лишь планы. Но их удалось реализовать, признают политологи.

"Мы вспомним, что самые критические первые три месяца президента в стране не было. Обязанности исполнял Турчинов. Мы помним, как украинские танки и БТР не могли выехать потому, что не было топлива и аккумуляторов. Мы помним, как Яценюк договаривался за топливо в долг, за аккумуляторы, за которые заплатят потом, потому что под Карловкой нам нужны были танки и БТР", - говорит политолог Кирилл Сазонов.

"На тот момент риск дефолта был абсолютно реальным. Он фактически был 99,9 процентов. И только очень быстрые хирургические действия премьера Яценюка смогли остановить худший сценарий. Украина устояла, устояла финансовая система, не было дефолта, не было банковского кризиса, люди вовремя получали зарплаты, пенсии. Удалось выйти из этого и выйти очень быстро на экономический рост", - утверждает политолог Тарас Березовец.

Лидера партии съезд встречает аплодисментами.

Проведенная работа – титаническая, подводит итоги Яценюк. Но признается: сделать ее удалось благодаря команде и партнерам по коалиции

"Будет несправедливо, если я скажу, что это сделал Народный Фронт. Справедливо будет сказать, что мы это делали вместе. Персонально с Петром Порошенко и Блоком Петра Порошенко. Да, у нас непростые отношения внутри. Но в политической борьбе за власть, в которой я не хотел участвовать, мы выиграли борьбу за страну", - говорит лидер "Народного Фронта" Арсений Яценюк.

Пришел поддержать "Народный фронт" и преемник Яценюка, действующий премьер - Гройсман.

"Слова благодарности лично Арсению Петровичу Яценюку за его абсолютно четкую и государственническую позицию в принятии трудных, но очень важных решений. Только вместе мы можем, не мешая друг другу, делать общее дело. Для этого нам нужно единство", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Были и ошибки и непопулянные шаги, вспоминают и соглашаются на съезде "Народного фронта".

"Да, мы делали непопулярные шаги. Да, и мы не оглядывались нравится это или не нравится. Мы делали то, что должны. Мы потратили свой рейтинг доверия победителей выборов на очень важные структурные фундаментальные вещи для страны", - говорит министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

При условии участия в президентской гонке и презентации предвыборной программы, "Народный Фронт" мог бы убедить проголосовать за себя немало украинцев - говорят политологи. Но Яценюк решает не баллотироваться.

"Я долго думал об этом. Это непростое решение. Вследствие массированной дискредитационной кампании, когда врали 22-м процентам избирателей "Народного Фронта", сегодня нет достаточной высоты, чтобы выиграть выборы президента. Я реалист. И будет безответственно в таких условиях привнести разобщенность и неопределенность для проукраинской национальной части людей, которые хотят изменений в стране", - заявил Арсений Яценюк.

"Народный фронт" успокаивает своих избирателей: партия остается в большой политике. Свои усилия направят на октябрьские парламентские выборы. Но и сейчас продолжают отстаивать интересы Украины.

"Я принял решение, что мы должны бороться за выборы в Верховную Раду Украины, за победу на парламентских выборах и формирование нового правительства Украины. В это я верю и я знаю, что это мы сделаем, - говорит лидер партии "Народный Фронт" Арсений Яценюк. - Мое личное обращение к Петру Порошенко. Господин Президент, мы обращаемся к странам-членам ЕС, я обращаюсь к вам освободить Украину от кума Путина. Он не освобождает заложников, он захватывает заложников рукой своего путинского и антиукраинского элемента".

На грядущих парламентских выборах "Народный Фронт" уверен: им удастся повторить успех 2014 года и заручиться поддержкой более 22% избирателей.

Кристина Темченко

РЕКОМЕНДУЕМ