«Антикоррупционная инициатива» продолжает мониторинг сайта государственных закупок

11.04.2016, 17:36
«Антикоррупционная инициатива» продолжает мониторинг сайта государственных закупок - фото 1

С целью раскрытия схем разворовывания бюджетных денег

«Антикоррупционная инициатива» продолжает мониторинг сайта государственных закупок с целью раскрытия схем разворовывания бюджетных денег.

По словам представителей «Антикоррупционной инициатиы», анализ тендеров проведенных в феврале-марте 2016 года структурами, подчиненными Днепропетровскому горсовету, выявил, что из 82 предложений (февраль – 50, март – 32) на общую сумму 232 млн грн. (февраль – 120 млн грн, март – 112 млн грн) 2,7 млн грн «ушли» в неизвестном направлении.

«По-прежнему существенно завышают цены на продуктах питания для детей. Уже традиционно лидеры «антирейтинга» – хек свежемороженый, крупы, сахар, картофель, морковь. В феврале список пополнился филе, четвертинками, и целыми куриными тушками. В целом, за 4 месяца только на государственных закупках у громады Днепропетровска украдено около 11 миллионов гривен», - сказал депутат горсовета Сергей Суханов.

Активист «Антикоррупционной инициативы» Назарий Постольник подчеркнул, что в торгах участвовали всего 2-3 фирмы.

«В торгах, по которым выявлено завышение цен, участвовали всегда две-три фирмы и предложения одной всегда были существенно хуже. При этом с упорным постоянством, из месяца в месяц на тендерах побеждают одни и те же фирмы. На весь миллионный Днепропетровск 5 предпринимателей регулярно побеждают во всех торгах по школьному питанию. Это доказывает, что конкурсные условия изначально прописываются под конкретного клиента», - отметил Назарий Постольник.

Чтобы закупки происходили честно, депутат горсовета Сергей Суханов пообещал приносить градоначальнику продуктовые наборы. На ближайшей сессии он пообещал вручить мэру картошку.

Также он сообщил, что документы и два депутатских запроса по факту исчезновения денег активисты «Антикоррупционной инициативы» передали в прокуратуру Днепропетровской области.

«По первому обращению есть ответ главного управления национальной полиции о начале расследования фактов хищений. На местном уровне, куда спускаются дела, начинают «решать» вопросы. Например, из Самарского района поступила информация, что МВД закрыло расследование. Мы будем требовать, чтобы прокуратура взяла вопрос под жесткий контроль. Необходимо расследовать до того, как в соответствии с новой структурой горсовета, в районных отделах образования не с кого будет спрашивать. Исполнителей, чьими руками реализовывались коррупционные схемы, уволят, тогда до организаторов и тех, кто их покрывал, добраться будет сложно», - сказал член общественного движения «Антикоррупционная инициатива Сергей Суханов.

 

РЕКОМЕНДУЕМ