Андрей Павелко: «С уходом Блохина мы оказались не в очень приятном положении»

28.09.2012, 15:15
Андрей Павелко: «С уходом Блохина мы оказались не в очень приятном положении» - фото 1

Вице-президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко — о ситуации, сложившейся в связи с неожиданной отставкой с поста главного тренера сборной Украины Олега Блохина.

Вице-президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко — о ситуации, сложившейся в связи с неожиданной отставкой с поста главного тренера сборной Украины Олега Блохина.
— Андрей Васильевич, как вы относитесь к уходу Олега Блохина с поста главного тренера сборной Украины?
— Для меня как болельщика сборной, который переживает за результаты национальной команды, это стало полной неожиданностью. Как член Исполкома ФФУ я был одним из тех, кто поднял вопрос о том, чтобы как можно быстрее решить проблему главного тренера сборной перед Евро-2012. Тогда как раз члены Исполкома и предложили кандидатуру Олега Владимировича. Сейчас все мы, мягко говоря, не в очень приятном положении. Мы понимаем, что каждый человек сам решает, где ему интереснее работать. Но все-таки для любого тренера сборная — это вершина карьеры и мечта.
Команда уже начала отборочный цикл и прошла подготовительную работу, находится на ходу. Теперь же члены Исполкома и вся страна оказалась в том положении, когда на переправе нужно менять коней. Тем более сделано это не совсем корректно. На мой взгляд, было бы правильным для Олега Владимировича сначала выступить перед членами Исполкома, перед болельщиками сборной и сказать, что есть более важные моменты, чем судьба национальной команды.
С другой стороны, жизнь не останавливается, мы идем дальше. В этой ситуации просто надо исходить из того, что произошло, и сделать так, чтобы тренерский штаб сборной был действительно укомплектован серьезными специалистами, перед которыми можно ставить серьезные задачи по выходу на чемпионат мира и успешному выступлению в Бразилии.
— Как вы считаете, должен ли Олег Владимирович провести матчи с Молдовой и Черногорией или же сборной необходим новый тренер уже сейчас?
— Считаю, что этот вопрос сейчас уже не совсем корректным, потому что он вышел из цивилизованной плоскости. Понимая всю ситуацию в сборной, прежде всего, весь тренерский штаб должен был провести очень тщательный разговор с нынешним работодателем — Федерацией футбола, и все-таки рассказать о ситуации в команде, что происходит, о том, когда возможно подписание нового контракта и разрыв старого. Именно так поступают во всем цивилизованном мире. К тому же, насколько мне известно, со стороны нового состава ФФУ было полное доверие к тренерскому штабу.
Сейчас мы находимся в той ситуации, когда даже технически сложно назначить нового тренера — совсем скоро два отборочных матча. Но я всегда был противником совмещения двух постов — это всегда приводит к потерям и с одной, и с другой стороны. Считаю, что где-то будут недоработки. Перед Исполкомом стоит задача как можно быстрее найти нового тренера для сборной и сделать так, чтобы передача полномочий прошла безболезненно.
— Блохин уже покидал сборную в 2007 году. Тогда была другая ситуация?
— Насколько мне известно, тот уход был связан с отношением к контрактным обязательствам. И как раз возвращение Блохина в сборную было, скажем так, очень тяжелым. Время покажет, насколько нынешнее решение было взвешенным и правильным. Все же работа в клубе и работа в сборной — это разные вещи. Как раз в сборной у Олега Владимировича были самые успешные и самые яркие годы тренерской карьеры. Мое мнение, от добра добра не ищут. Такая ситуация уже была. И повторять те же ошибки… Посмотрим. Но все равно я желаю Олегу Владимировичу больших успехов, он хорошо поработал в сборной. Думаю, игроки, которые работали с ним, будут ценить этот опыт. Но для большинства болельщиков, которые всегда хотят видеть успехи сборной, руководства Федерации, футбольной общественности это не совсем цивилизованный способ принятия решения.
— Сборной необходим иностранный тренер или отечественный специалист?
— В Украине большое количество хороших специалистов и, с одной стороны, искать человека где-то за рубежом — это неуважение к нашим кадрам. Но, опять же, на мой взгляд, не может быть и речи о совмещении должностей в клубе и сборной.
С другой стороны, есть очень удачные примеры того, как иностранные специалисты удачно работали в Украине. Например, Хуанде Рамос с «Днепром» доказывает свою состоятельность в нашей стране — команда в этом сезоне очень удачно выступает. А тренерские успехи Мирчи Луческу с «Шахтером» и вовсе можно оценивать только с восклицательным знаком. Так что, если это будет сильный иностранный специалист с хорошим опытом и с хорошим послужным списком, то я считаю, что это также имеет место быть. Приход такого специалиста был бы для игроков сборной приливом сил и эмоций для будущих побед. Конечно, очень важно, чтобы такой человек имел авторитет, который давал возможность на равных соперничать с лучшими командами мира. А это будет зависеть от имени и внутреннего стержня специалиста, который сможет тем самым зарядить игроков.

РЕКОМЕНДУЕМ