Амброзия атакует: сколько денег на борьбу с аллергеном потратил Кривой Рог?

25.08.2018, 10:01
Амброзия атакует: сколько денег на борьбу с аллергеном потратил Кривой Рог? - фото 1

Потратили на покосы и химикаты около 180 тыс. грн. 

Амброзия свирепствует. По оценкам медиков, по меньшей мере двое из ста жителей Днепропетровщины страдают аллергией на ее пыльцу. Слишком страдают в Кривом Роге. Там сорняк растет почти везде.

Как борются с амброзией коммунальщики и есть ли результат? Выясняли журналисты Деталей на 34 канале.

Носовой платок, капли и таблетки. Без них Сергею не обойтись. У парня — аллергия на амброзию.

"Тяжелее всего утром. Забит нос, очень тяжело расклеить глаза. Зуд в горле. Ближе к обеду становится уже легче, после приема лекарств", — говорит криворожанин.

Аллергологи говорят: избавиться от симптомов можно, если лечиться правильно и избегать пыльцы.

"Следует исключить длительное пребывание на улице. Особенно в ранние утренние часы. Ношение солнцезащитных очков, туалет носа и глаз, а также мытье волос, душ после длительного пребывания на улице, чтоб смыть осевшую пыльцу — основные способы борьбы с аллергеном", — рассказывает аллерголог Виктория Вирина.

Вот только в Кривом Роге карантинные сорняки чуть ли не на каждом шагу. Чащи с амброзией мы нашли недалеко от центра Кривого Рога. У спальных районов — кусты ростом с человека.

Чтобы бороться с бурьяном, в Кривом Роге создали отдельное коммунальное предприятие. Рабочие скашивают ее вместе с другими сорняками.

С мая скосили более полутора тысяч гектаров. Еще 300 планируют обработать в сентябре. Но это в основном парки, скверы, центральные улицы. На остальной территории — кто хозяин, тот с амброзией и борется.

"Если мы говорим о придомовых территориях, то это собственники жилья в домах, и у них есть для этого управляющий, которому они платят деньги. Если мы говорим об отдельных зданиях, то это собственники или арендаторы", — отмечат начальник криворожского управления благоустройства и жилой политики Иван Карый.

Вот только одни покосы  малоэффективны, убеждают ученые. Особенно — когда амброзия уже цветет.

"Её стоит потрясти — и её пыль дальше полетела. Завязались семена — и семена еще дальше распространились. Нужно создавать условия, которые не позволят амброзии распространяться. Создавать ей конкурентную среду. Например, выстелить газонные травы", — уверяет кандидат биологических наук Василий Савосько.

Искать средства против амброзии в Кривом Роге взялись еще в прошлом году. Поливали химикатами, подсаживали к ней другие растения. На эксперимент потратили 180 000 гривен. Но пока ничего не помогло.

РЕКОМЕНДУЕМ