Алиби обвиняемого по делу «днепропетровских террористов» следователи даже не проверили

12.02.2013, 15:10
Алиби обвиняемого по делу «днепропетровских террористов» следователи даже не проверили - фото 1

Сегодня, 12 февраля, в Индустриальном районном суде Днепропетровска продолжилось судебное заседание по делу «днепропетровских террористов».

Сегодня, 12 февраля, в Индустриальном районном суде Днепропетровска продолжилось судебное заседание по делу «днепропетровских террористов». Свои пояснения по поводу предъявленного обвинения дал обвиняемый в пособничестве терроризму Лев Просвирнин. Об этом 34.ua стало известно на месте события.

В частности, Лев Просвирнин заявил, что уголовное дело против него сфабриковано, а обвинения построены исключительно на домыслах. Он также рассказал, что был знаком с обвиняемым Виктором Сукачевым, поскольку жил с ним по соседству, и неоднократно обращался к нему за помощью в части составления и размещения рекламных материалов и коммерческих предложений с момента открытия своего ООО «ЦеСИС-Запад». Однако о том, что Виктор Сукачев готовится к совершению терактов Просвирнин ничего не знал. Все же высказывания Сукачева по поводу недовольства ситуацией в стране и о том, что любой может сделать бомбу, он воспринимал как высказывания преподавателя-политолога.

По словам обвиняемого, в день взрывов в Днепропетровске, 27 апреля 2012 года, он вернулся из командировки из России, около 11 утра был в аэропорту Днепропетровска, где провел еще около часа, чтобы пройти таможенный и паспортный контроль. После чего поехал забрать свою машину, которая находилась у тестя на ж/м Приднепровский. В этот же день ему предстояло забрать запчасти для машины из магазина на ул. Короленко. Забрав машину и приехав к себе домой, Просвирнин переоделся и пошел гулять с собакой. На улице он встретил Сукачева, который и сообщил ему о взрывах, а также поинтересовался, не будет ли сегодня Просвирнин ехать в центр. Получив утвердительный ответ, Сукачев попросил взять его с собой. Приехав в магазин, оказалось, что нужно было подождать еще около получаса, поскольку одна из запчастей находилась в другом магазине и ее должны были привезти. В этот момент Сукачев попросил Просвирнина отвезти его к Федоряку. «Я подъехал к СЭС на улице Свердлова, Виктор Сукачев вышел, вернулся минут через 15, мы поехали снова в магазин, забрали запчасти и вернулись домой»,— рассказал Лев Просвирнин.

Также Лев Просвирнин заявил, что не был знаком с подсудимым Федоряком и видел его всего лишь дважды, когда тот был в гостях у Сукачева.

Лев Просвирнин указал на многочисленные нарушения, которые были допущены в ходе досудебного следствия, а также заявил о том, что его алиби так и не было проверено. Соответственно, следствием так и не было установлено, где он находился 27 апреля 20012 года, а также в дни взрывов в Харькове и Запорожье, которые произошли в октябре 2011 года, и в Днепропетровске 16 ноября 2011 года. Также не установлено, действительно ли он покупал стартовый пакет Сукачеву 14 мая 2012 года на Европейской площади в Днепропетровске, поскольку ни одного видео с камер наблюдений того дня нет, а свидетель описал совершенно другого человека. Также Лев Просвирнин утверждает, что 24 мая 2012 года ни Сукачев, ни Федоряк не заходили к нему домой с банковскими карточками, как это указано в материалах обвинительного заключения.

После дачи пояснений Просвирнин отвечал на вопросы государственного обвинения, после чего суд объявил перерыв.

Как сообщалось ранее на 34.ua, в суде показали видео допроса одного из «днепропетровских террористов».

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ