Александру Вилкулу присвоена Госпремия

17.05.2013, 17:30
Александру Вилкулу присвоена Госпремия - фото 1

За разработку и внедрение в горнорудной промышленности технологии бестротиловых взрывов

17 мая 2013 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о награждении Государственной премией Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула за разработку и внедрение в горнорудной отрасли новой технологии проведения массовых взрывов с применением бестротиловых взрывных веществ (ВВ). Благодаря технологии, разработанной в 2004-2007 годах под руководством Александра Вилкула, в Кривом Роге количество вредных выбросов в атмосферу при проведении промышленных взрывов в карьерах уменьшилась на 60% или 5 тыс тонн ежегодно. Об этом 34.ua сообщили в пресс-службе Кабинта Министров.

По словам заместителя генерального директора ассоциации «Укррудпром» Александра Дейкуна, до 2003 года в карьерах Криворожского железорудного бассейна при проведении взрывных работ применялись только тротилосодержащие взрывчатые вещества (ВВ), которые наносили существенный вред окружающей среде. Негативное влияние от массовых взрывов тротилосодержащих ВВ выражалось в значительных вредных выбросах в атмосферу окислов азота NOx и оксида углерода СО. Эти вещества оказывают вредное воздействие на окружающую среду и на человека, в том числе могут вызвать несколько десятков заболеваний.

Как сказал Дейкун, в 2004 году Александр Вилкул как руководитель Северного и Центрального ГОКов инициировал переход на бестротиловые взрывчатые вещества в карьерах указанных предприятий. «Если в 2004 году доля тротилосодержащих ВВ при проведении массовых взрывов в карьерах Кривого Рога составляла 99%, то уже к 2007 году соотношение тротилосодержащих и бестротилловых ВВ составляло 50% на 50%, а к 2009-2010 годам предприятия горнорудной отрасли уже практически на 100% использовали безтротиловые ВВ, что существенно улучшило экологическую обстановку, снизив количество вредных выбросов в атмосферу при проведении промышленных взрывов в карьерах уменьшилась на 60% или 5 тыс тонн ежегодно», - сказал он.

По словам президента Украинского союза инженеров-взрывников Николая Ищенко, применение новой технологии позволило значительно увеличить безопасность ведения взрывных работ. В частности, эмульсионное бестротиловое взрывчатое вещество приготавливается непосредственно на самом взрываемом блоке при смешивании компонентов и заряжании скважины. Таким образом, ВВ образуется непосредственно в заряжаемой скважине. В и в случае его отказа детонировать через несколько суток разлагается и теряет детонационные свойства.

«Применение эмульсионных ВВ позволило добиться снижения выбросов вредных веществ в атмосферу на 60% и значительно увеличить безопасность ведения взрывных работ. В частности, эмульсионное ВВ приготавливается непосредственно на самом взрываемом блоке при смешивании компонентов и образуется в заряжаемой скважине. В случае отказа эмульсионное ВВ, в отличие от тротила и тротилосодержащих ВВ, через несколько суток разлагается и теряет детонационные свойства», - отметил президент Украинского союза инженеров-взрывников Николай Ищенко .

«Мы гордимся, что наш выпускник Александр Вилкул стал лауреатом Государственной премии за разработку и внедрение в горнорудной отрасли новой технологии проведения массовых взрывов с применением бестротиловых взрывчатых веществ», отметил исполняющий обязанности ректора Криворожского национального университета Николай Ступник, комментируя Указ Президента Украины.

Справка: Александр Вилкул получил высшее техническое образование в Криворожском горнорудном институте (теперь Криворожский национальный университет) по специальности «Открытые горные работы». Разработку вопроса оптимизации технологии проведения массовых взрывов и применения бестротиловых взрывчатых веществ нынешний Вице-премьер-министр начал ещё во время обучения в ВУЗе. Это была одна из тем его дипломной работы.

Начиная с 2005 года на большинстве украинских горнорудных предприятий было начато внедрение нового эмульсионного взрывчатого вещества Украинит ПП-2, которое по своим техническим показателям не уступает тротилосодержащим ВВ. Современные эмульсионные ВВ представляют собой раствор аммиачной, калиевой селитры с добавлением жидкого нефтепродукта и газогенерирующей добавки.

 

Поділитися: