Александру Тарану дали 14 лет лишения свободы

05.07.2012, 12:28
Александру Тарану дали 14 лет лишения свободы - фото 1

В резонансном деле экс-депутата, который получил всего два года условно за убийство человека, поставили точку.

В резонансном деле экс-депутата, который получил всего два года условно за убийство человека, поставили точку. Напомним, в 2010-м избранник Софиевского района Александр Таран расстрелял 25-летнего Александра Югая на глазах у семьи. Убийце дали условный срок и освободили прямо в зале суда. Прокуратура области приговор обжаловала, а ночью 3 июня апелляционный суд окончательно постановил — 14 лет лишения свободы.

Убийство средь бела дня на глазах у кучи свидетелей произошло на День молодёжи два года назад в Софиевском районе. Конфликт на частном пруду между компанией отдыхающих и охранниками перерос в драку. Александр Югай с компанией скрылся с места происшествия, охранник вместе с депутатом бросились вслед. Догнали во дворе пострадавшего, начали угрожать. Хозяин сделал предупредительный выстрел в воздух, взамен получил пулю в грудь и едва успел оттолкнуть маленького сына.

ЕГОР БОЙКО, брат убитого:

Забегаю во двор. Смотрю — Сашка лежит под забором, крови возле него много.

ТАТЬЯНА БОЙКО, мать убитого:

Если б его не оттолкнули, его б прошило. Его успели оттащить от Саши.

За убийство человека депутату Тарану Криворожский суд дал 14 лет. Защита подаёт апелляцию. Сам экс-депутат считает, что защищался. Адвокат настаивает — наказание слишком суровое.

АЛЕКСАНДР ТАРАН, обвиняемый:

Мы вышли из машины, со двора выбегает человек и начинает стрелять.

адвокат АЛЕКСАНДРА ТАРАНА:

Мне кажется, что в этом надо более объективно разобраться.

Второе дело рассматривает Долгинцевский суд. Приговор поражает всех — два года условно. Экс-депутата освобождают прямо в зале. Слишком гуманное, даже абсурдное, решение удивляет и Высший совет юстиции. Долгинцевских служителей Фемиды начинают проверять. Не сдаётся и семья погибшего. Дело приобретает ещё больший резонанс. Днепропетровская областная прокуратура готовит апелляцию.

ДМИТРИЙ ИОНКИН, прокурор отдела Днепропетровской областной прокуратуры:

Прокуратура области опротестует данный приговор, так как мы считаем, что в действиях осуждённого усматривается умышленное убийство из-за хулиганских мотивов.

Наконец дело рассматривает апелляционный суд. Заседание длится целый день и только в одиннадцать ночи объявляют приговор. Экс-депутату убийце дают 14 лет лишения свободы. Семья и адвокат погибшего считают этот приговор справедливым.

ДМИТРИЙ Югай, брат погибшего:

Я был в пяти метрах от него, когда он стрелял. Я с самого начала утверждал, что это предумышленное убийство.

ВИТАЛИЙ СКУБЛИКОВ, адвокат семьи погибшего:

Заслуженное наказание. А депутат он или не депутат здесь не имеет никакого значения.

А вот сторона осуждённого собирается подавать кассацию в Верховный суд.

РЕКОМЕНДУЕМ