Александр Вилкул: Украина должна закупать свой уголь

12.12.2018, 20:42
Александр Вилкул: Украина должна закупать свой уголь - фото 1

Работа есть, рабочих рук не хватает. В Павлограде шахтеры говорили о наболевшем. И за что не любят безвизовый режим.

"Вопрос какой, вот открыли этот безвиз. Мы-то не ездили, а так ведь народ уходит", - жалуется и.о. начальника участка по добыче угля Валерий Диденко.

Чтобы украинцы не ехали на заработки в соседние государства, нужно поддерживать и защищать отечественную промышленность. И сделать украинский газовый уголь приоритетным. Тогда будет и достойная зарплата, налоги с которой пойдут на повышение пенсий и развитие страны, уверен Александр Вилкул.

"Для меня патриотизм – это обеспечивать работой граждан своей страны. Поддерживать нашу промышленность, поддерживать украинскую угольную отрасль и покупать украинский уголь. А не так, как половина нашего правительства, собираются, ложа руку на сердце, и в порту поют гимн, когда приходят баржи с углем из Америки или из Южной Африки. Власть должна заниматься в первую очередь поддержкой человека труда. Создавать здесь достойные рабочие места и давать достойную заработную плату, - отметил народный депутат фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул.

Как пример — есть угольные шахты компании ДТЭК. В отличие от государственных шахт, здесь зарплату выплачивают вовремя, и оплата — одна из самых высоких в отрасли. К тому же рабочим предлагают особый, льготный кредит на жилье. Проценты выплачивать предприятие.

"Отработав год и имея возраст от 18 и старше, вы вправе приобрести жилье на льготных условиях. Основную часть выплачивает компания", - рассказывает директор ДТЭК ШУ Павлоградское Александр Бекешко.

Подобные проекты позволят удержать молодежь в Украине, а дополнительная государственная поддержка вернет престиж шахтерской труда.

РЕКОМЕНДУЕМ