Александр Вилкул: Мы делаем все, чтобы помочь переселенцам

25.12.2018, 23:11
Александр Вилкул: Мы делаем все, чтобы помочь переселенцам - фото 1

Пока дети на учебе, а муж бегает по делам - Наталья готовит обед. Заодно и вспоминает, какой эта кухня была четыре года назад.

"Здесь были тумбочки и несколько столов. Этот стол нам по наследству достался. А этот – уже, извиняюсь, подружилась с бомжами. Принесли с мусорника", - рассказывает женщина.

В эту малосемейку в Кривом Роге семья Медведевых переехала, как только начались боевые действия на Донбассе. В их дом в Луганске попал снаряд.

"Нам пришлось две недели жить в подвале. Дом остался без окон, без дверей. Взрывной волной все было выбито", - говорит переселенка Наталья Медведева.

Труднее всего тогда пришлось младшему Михаилу. Парень с детства болеет эпилепсией. Говорит: с началом войны приступы участились.

"Первые годы было очень тяжело. А потом отошел. Как есть. Вспоминать не хочу, если честно", - рассказывает Михаил Медведев.

Найти лекарство для сына и решить остальные проблемы семье переселенцев с Донбасса помогли местные депутаты от "Оппозиционного блока" и благотворители.

"Это те люди, которые всегда готовы помочь. Мы к ним обращаемся и по юридическим вопросам. Они выслушали, подсказали и помогли. "Украинская перспектива" тоже нам помогала. Те же продуктовые наборы регулярно выдавали, деток поздравляли", - подчеркнула Наталья Медведева.

Но сейчас перед Медведевыми встал квартирный вопрос. Как только старшая дочь окончит вуз - общежитие придется покинуть.

"Попросят с общежития – придется уйти. А что делать? Дочь учится, заканчивает. Вот последний курс. И все. Мы опять бомжи. Слышали, вот 15 квартир собираются выделять. Но что такое 15 квартир на нас, 7000 переселенцев?", - говорит переселенец Эдуард Медведев.

Без собственного жилья, положенных соцвыплат и права голосовать на выборах сейчас более полутора миллиона переселенцев из оккупированных Донбасса и Крыма. Позаботиться об их насущных потребностя и восстановить мир призывает народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

"Мы делаем и будем делать все, для того чтобы помочь переселенцам сейчас и помочь им как можно скорее вернутся домой. Проблемы с жильем, с удобствами, с социальными невыплатами. Мы подали в Верховную Раду 20 законов по помощи беженцам. Но с боем из них принят только один. Да, работают наши фонды. Но мы не можем полностью заменить собой государство. А вопрос возврата домой – это вопрос окончания войны", - уверяет народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

"Власть о нас забыла, законопроекты похоронены в комитетах. Но очень знаково, что есть такие политики, которые борются за наши права. В первую очередь это "Оппозиционный блок" и Александр Вилкул. Несмотря на все проблемы, мы все мечтаем о мире. Мир – это то, что нужно для возврата в нашу нормальную жизнь", - говорит переселенка из Донбасса Лариса Сидоренко.

Мира с нетерпением ждет и семья Медведевых. Как только закончится война, хотят вернуться к привычной жизни в родном Луганске.

РЕКОМЕНДУЕМ