Академией «Днепра» будут руководить испанцы

15.12.2011, 11:01
Академией «Днепра» будут руководить испанцы - фото 1

Прошла пресс-конференция в ходе которой директор футбольной академии ФК «Днепр» Александр Брыскин представил общественности нового спортивного директора академии. Им стал экс-ф

Прошла пресс-конференция в ходе которой директор футбольной академии ФК «Днепр» Александр Брыскин представил общественности нового спортивного директора академии. Им стал экс-футболист «Барселоны» Хорди Гратакос. В последнее время Гратакос руководил одним из филиалов академии «Барселоны» в Каире, в Египте. Напомню, что испанский специалист в ноябре уже приезжал в Днепропетровск, где познакомился с инфраструктурой клуба, его возможностями, и лишь недавно дал свое согласие приступить к работе в команде. Помогать ему будет коллега Серхио Перес.
О том, как возникла идея приглашения на должность спортивного директора академии «Днепра» испанского специалиста, рассказал ее директор Александр Брыскин. Александр Робертович сообщил, что идея с приглашением испанца, долгое время работавшего в структуре «Барселоны» уже долгое время. «Однако сразу нанять их не было возможности — отсутствовали должные инфраструктурные ресурсы, да и не были готовы тренеры к подобной работе. Поэтому было принято промежуточное решение — пригласить бразильца Жонаса, который отработал здесь 7 месяцев. Бразилец за это время упорядочил работу академии, также была улучшена инфраструктура. Сейчас мы имеем два полноразмерных поля с искусственным покрытием для проведения своей работы, что дает нам возможность работать на них 24 часа в сутки. Сейчас мы решили отказаться от аналогового сигнала, и перейти к цифровому. Вот и была проделана рокировка: Жонаса на Гратакоса. Это тренер из известнейшей футбольной академии „Барселоны“ „Ля Месси“.
В структуру «Днепра» Хорди Гратакоса рекомендовал Андрей Русол. Бывший капитан команды, который в этом сезоне закончил свои выступления за клуб из-за травмы спины, познакомился с Гратакосом в ходе стажировки в каталонском гранде. Андрей понимал, что сманить тренеров в Украину будет делом нелегким, но вел себя очень настойчиво и испанцы согласились приехать в Днепропетровск для ознакомления с клубом.
Хонаса подкупила серьезность и амбициозность проекта, а также тот факт, что академия только делает первые шаги, находится в начале намеченного пути. Гратакос и его помощник, по их словам, готовы сразу приступить к серьезной работе, засучив рукава. Тренерам рассказали и они понимают, что Днепропетровщина всегда славилась своими футбольными талантами. Посему одним из главных критериев успеха их работы здесь будет количество местных воспитанников, привлеченных к играм за первую команду. А коль уж такие дела не делаются за год-два, то и соглашение с испанцами было рассчитано исходя из этой истины. Срок первоначального контракта — 3 года.
На вопрос, хотят ли руководители днепропетровского клуба построить в Днепропетровске модель академии «Барселоны», Александр Брыскин отметил, что «ничего ни у кого слепо копировать мы не будем. Главным мотивом предпринятых шагов есть желание болельщиков „Днепра“ видеть в составе любимой команды как можно больше воспитанников местной школы футбола, а не легионеров. Кроме того, клуб не может все время инвестировать крупные суммы денег в иностранных футболистов, нам нужны свои воспитанники. Болельщика ведь не обманешь — он видит, выкладывается ли легионер на полную катушку на поле, или играет без сердца. Как правило, в действии мы чаще видим именно второй вариант».
Андрей Русол поведал, что во время просмотра одного из очередных матчей испанской Лиги, игру «Барселоны», Александр Брыскин высказал восхищенность игрой каталонского гранда, и выразил мечту о таком же качестве игры родного «Днепра», для чего нужно было, конечно же, привлечь человека из всемирно известной школы «Барсы» «Ля Мессии».
«Наш разговор с директором академии совпал по времени с моим пребыванием в столице Каталонии, где я проходил стажировку,— сказал Русол.— Нам очень повезло, что такой человек, прошедший все стадии подготовки и работы в школе „Барселоны“, согласился приехать к нам. Приехав в Днепропетровск, увидев все возможности нашей академии, Гратакос и его помощник Перес приняли наше предложение. Могу сказать, что мы счастливы, что в нашей академии будут работать люди из лучшей в мире футбольной школы. Уверен, что количество и качество информации, которую они привнесут в работу академии „Днепра“, несомненно, улучшат ее работу, причем многократно».
Затем все внимание представителей СМИ было приковано собственно к самим тренерам. Перво-наперво Хорди Гратакос поблагодарил собравшихся журналистов за теплый прием и желание общаться. Тренер уверил, что он говорит на одном языке со своими новыми партнерами и работодателями — футбольном.
«Андрей Русол показал мне свою приверженность любимому клубу, большой патриотизм и стремление принести ему славу. Я был удивлен таким горячим чувством к своему клубу, какое проявляет Андрей. В таких условиях мы не можем настраиваться на другой уровень работы. Нашей целью является качественная подготовка футболистов для первой команды „Днепра“ и воспитание нормальных человеческих качеств в молодых людях. Моя задача — передать все свои знания и умения подрастающим футболистам. Имею ввиду не только футбольные концепции, но и спортивные и человеческие ценности. Каждый футболист „Днепра“ должен испытывать гордость за клуб, в котором играет».
Хорди Гратакос начинал свою карьеру как футболист, но до уровня первой команды «Барселоны» так и не дошел. Можно сказать, что карьера футболиста для него сложилась полупрофессионально, без особых достижений. Затем три года Гратакос работал тренером в каталонской команде, а также в рамках большого проекта «Барселоны» ему доводилось работать с США, Японии и Китае. В последнее время он был техническим директором академии «Барселоны» в Египте. Здесь Хорди был своеобразным «фильтром», который просматривал и отбирал способных детей со всей Африки. По словам Андрея Русола, «Хорди обладает всеми необходимыми знаниями в сфере воспитания детей».
— Означает ли появление у нас людей из академии «Барселоны» то, что между двумя клубами на этом уровне предполагается какое-то сотрудничество?
Александр Брыскин: — Да, это обговаривалось. Наши детские тренеры смогут ездить на семинары в Барселону, а команды участвовать в совместных международных турнирах и товарищеских матчах. Так, целиком вероятно, что уже в апреле на традиционном детском международном турнире от 7 до 18 лет, проводимом «Барселоной», в каких-то возрастах сыграют и наши команды. Так что перед нами сейчас открываются перспективы, которые тяжело было представить еще совсем недавно.


Досье
Хорди Гратакос Гайола
Спортивный директор Академии ФК «Днепр».
Родился 2 июня 1974 года в Жироне (Испания).
Тренерская карьера: «Жирона» U-16, Испания (2003–2004), с 2008 г. участие в проекте «Football Dreams», участие в скаутинге талантов в Японии, Китае и США (2009–2010), технический директор Академии ФК «Барселона» — FCBESCOLA в Египте (2010–2011).
Серхио Перес Перес
Заместитель спортивного директора Академии ФК «Днепр».
Родился 18 февраля 1983 года в Таррагоне (Испания).
Тренерская карьера: «Гимнастик Таррагона» Испания — тренер по физ. подготовке (2005–2006), «Бургос» Испания — тренер по физ. подготовке (2006–2008), «Гимнастик Таррагона» Испания — тренер по физ. подготовке (2008–2009), «Нумансия» Испания — тренер по физ. подготовке (2010–2011), «Тенерифе» Испания — тренер по физ. подготовке (2010–2011).


Александр Дювбаков

РЕКОМЕНДУЕМ