АИК – «Днепр». Игра на нервах

05.10.2012, 07:58

АИК (Стокгольм, Швеция) – «Днепр» (Днепропетровск, Украина) - 2:3 (2:1)

АИК – «Днепр»АИК (Стокгольм, Швеция) –  «Днепр» (Днепропетровск, Украина) - 2:3 (2:1)
АИК: Турина, Бакман, Юханссон, Карлссон, Лалавеле, Моро, Густавссон, (Мутумба, 66), Гойтом, (Борхес, 65), Даниэльссон, Лоренцон, Карикари, (Бангура, 74).
"Днепр": Лаштувка, Чеберячко, (Федецкий, 46), Мандзюк, Стринич, Джулиано, Коноплянка, Ротань, Алиев, (Кравченко, 78), Селезнев, Мазух, (Матеус, 66), Калинич.
Голы: Даниэльссон, 5; Гойтом, 45 - Калинич, 41; Мандзюк, 74; Селезнев, 83.

Днепропетровский  «Днепр» сыграл свой поединок в рамках 2-го тура группового турнира Лиги Европы, в котором в драматическом поединке все же оказался сильнее шведского АИКа. Счет матча - 3:2 в пользу днепропетровцев. Как днепряне удачно стартовали в турнире с победы, так и продолжили также победой, стоимость которой тяжело переоценить. Учитывая погром, который во втором матче группы учинил ПСВ над "Наполи", "Днепр" и вовсе вышел в лидеры своего квартета.
Со стартовым  составом Хуанде Рамос несколько  удивил. Так, на поле по решению испанского специалиста вышли сразу два мощных таранных форварда - Евгений Селезнев и Никола Калинич. Правда, первый переквалифицировался в такого себе игрока больше центра поля, нежели чисто выраженного атакера. Также в числе 11-ти появился Александр Алиев, который в последних играх преимущественно начинал со скамьи запасных. Там в этот раз оказался Матеус.
Довольно  сильно изменил состав своей команды  в сравнении с игрой в Неаполе  и главный тренер АИКа Андреас Альм (главная неожиданность - отсутствие в защите ее лидера, игрока национальной сборной Швеции Даниэля Майсторовича). Теперь его расстановка была более запертой и ориентированной на защиту своих ворот. Хотя пара нападающих Гойтом-Карикари при постоянной поддержке атакующих хавов Лалавеле и Густавссона всегда была готова подкараулить и использовать свой шанс.
Удивительно, но такой шанс шведы нашли (а днепряне - помогли им в этом) уже в самом  дебюте поединка. Матч толком и начаться-то не успел, как табло старичка-стадиона "Росунда" уже высвечивало одну единичку и нолик. Итак, на 5-ой минуте АИК заработал штрафной на правом фланге. Идет навес в центр, где мимо мяча мажет Джулиано, круглый попадает в голову Селезневу и отскакивает прямехонько на ногу опорному полузащитнику сборной Исландии Хельги Даниэльссону, который с ходу ахнул в ближний угол, а мяч от штанги залетел в сетку - 1:0. Абсолютно не нужный гостям гол. Вот так начало поединка, где "Днепр" просто обязан был брать три очка! АИК за исключением быстроногого Лалавеле тут же обосновался у своих ворот и принялся их защищать.
Отдадим футболистам "Днепра" должное, совсем не много  времени им понадобилось чтобы прийти в себя и установить почти полный контроль над поединком. Что и  говорить, характер и способность  держать удар постепенно становятся визитной карточкой этого "Днепра". Особенно стоит выделить левый фланг гостей, где на протяжении всей игры активно себя проявляли Иван Стринич и Евгений Коноплянка. Именно последний мог записать на свой счет сразу две голевые передачи, но удар Евгения Селезнева пришелся точно в руки Ивану Турине, а на 16-ой минуте Никола Калинич упустил убойный шанс дабы сравнять счет. Хорват наносил удар головой с линии вратарской площади в упор, но его соотечественник Турина непостижимым образом дважды спас свои ворота от гола.
Как бы ни нахваливали линию обороны вице-чемпиона Швеции, а при малейшем на нее давлении и в случае, когда соперник добавляет скорости своим действиям, у скандинавов тут же начинаются проблемы. Равно как и когда "Днепр" включал прессинг, оппоненты не знали, что делать с мячом и попросту его теряли. Другое дело, что на мокром вязком поле (в Швеции шел дождь) не всегда удается укротить скользкий мяч в обычном режиме, а не то чтобы на скорости. Вот и принялся "Днепр" методично расшатывать эту эшелонированную оборону посредством контроля мяча и позиционных атак с резким пасом-выпадом в сторону нападающих. Одна из таких атак на 32-ой минуте обязана была превращаться в гол, но Калинич, избежав офсайдной ловушки (задержался Йоханссон), поспешил (видимо форвард думал, что судья свистнет вне игры) и пробил мимо дальней девятки. Гости огрызнулись ударом из-под Мазуха в исполнении Карикари, но Лаштувка со второй попытки укротил круглого. "Днепр" же свой шанс не упустил. Калинич с третьей попытки пробил-таки Турину. Руслан Ротань передачей, которую можно назвать и гениальной, нашел на острие атаки партнера (в этой ситуации помог "Днепру" Пер Карлссон, который поскользнулся и упал), который на сей раз пробил и мимо вратаря АИКа и при этом в цель - 1:1. Сколько уже таких передач в сезоне сделал Ротань? Мастер, маэстро!
Как отреагирует АИК? Хозяева немного  встрепенулись и перевели игру ближе  к центру поля. То ли "Днепр" уже  мыслями был в раздевалке, то ли концентрация после успеха сбилась, но украинцы позволили "желто-черным" еще до перерыва снова выйти вперед. Обычный, можно сказать, примитивный навес с правого фланга от все того же Даниэльссона преобразует в забитый мяч "танк" Хенок Гойтом. Мандзюк не сумел помешать форварду подставить ногу и спокойно переправить снаряд в ворота. Вот и ответ хозяев! И теперь вместо того чтобы со старта второй половины игры спокойно вить кружева своих атак, днепряне были вынуждены лететь вперед сломя голову. А как иначе? Отыгрываться-то надо!
В перерыве Хуанде Рамос производит прогнозируемую замену. Вместо Евгения  Чеберячко на поле вышел Артем Федецкий. Свежий футболист сразу же занял место на правом фланге обороны, а Мандзюк сместился в центр. Команды начали тайм резво. На неточный удар со второго этажа от Карикари таким же не точным выстрелом отметился у противоположных ворот Руслан Ротань. А на 51-ой минуте очередной супершанс в матче упустил Калинич. Снова Ротань выводит хорвата на убойную позицию в штрафной площади АИКа, но мощный удар Николы принимает на себя голкипер. Чуть позже дальние и не опасные удары наносят Селезнев и Джулиано. В этих эпизодах Турина сыграл надежно.
Время идет, а Калинич все не забивает. Вот уже больше 20 минут второй половины прошло. Рамос идет ва-банк, меняя центрального защитника Мазуха и выпуская вместо него третьего нападающего Матеуса. Ротань уходит на место чеха, а Матеус размещается под нападающими. Двумя своими изменениями отвечает и молодой наставник шведов. Тут же вышедший на замену Борхес наносит удар головой - мажет. Вообще, в эти минуты игра у "Днепра" не складывается: мяч не поддается контролю, множество потерь, не точных передач в простых, казалось бы ситуациях, и ошибки, ошибки, ошибки. Одним словом, картина не утешительная. В таких условиях, словно гром средь ясного неба грянул ответный гол днепрян. Получив право на угловой, украинцы не стали подавать прямым ударом, а разыграли мяч. Стринич вырезал прекрасную передачу в центр штрафной, а набежавший Мандзюк буквально расстрелял Турину, установив паритет - 2:2.
Счет ничейный, но при этом игроки хозяев не торопятся вводить мяч в игру, будто тянут время. А может чувствовали, что у "Днепра" еще остались силы на финальный штурм? Как бы там ни было, но своего гости добились. На 83-ей минуте Руслан Ротань выносит мяч от своих ворот поближе к чужим. Круглый летит на одинокого Карлссона, который вместо банального выноса, прижимаемый Селезневым, ошибается и сбрасывает мяч не на своего вратаря, а на форварда "Днепра". Селезневу пять шансов, как Калиничу, чтобы забить, давать не нужно. С первой явной попытки - и сразу гол! С ходу, подошвой бутсы и точно в ближний угол - 2:3.
Зная умение игроков "Днепра" упускать победу в самом финале игр, очень настороженно наблюдаем за заключительными минутами матча. Главное - не потерять концентрацию и не дать сопернику шансов зацепиться за очки. Хотя без огрехов не обошлось. И сначала Бангура опять таки после удара головой оказался не убедительным, а Карлссон упустил шанс расквитаться за все свои помарки и также пробил рядом со штангой, но с внутренней стороны ворот.
И вот он - финальный свисток словацкого рефери. Такая сложная во всех аспектах игра! Команда выложилась для победы полностью. Думаю, она того стоит. Уже завтра после обеда днепряне возвращаются домой, а в воскресенье их ждет еще одно не простое испытание - игра с киевским "Динамо" в рамках чемпионата страны.

Александр Дювбаков

РЕКОМЕНДУЕМ