А папой называли хлеб: днепрянин рассказал о Голодоморе

24.11.2018, 19:43
А папой называли хлеб: днепрянин рассказал о Голодоморе - фото 1

Воспоминания маленького мальчика, которые запечатлелись навсегда в памяти.

Ко дню памяти жертв Голодомора корреспондент 34 канала пообщался со свидетелем тех событий.

"Я, а это моя сестренка. Ну и вот родня вся", - показывает фотографию свидетель Голодомора Павел Костевич.

Павел Костевич показывает фотографию с похорон своей матери. Она умерла в 1932-м гому, от голода. Ему тогда было всего 5 лет.

"И зубы, сжавши, выполняли государственный план. А дома плакали, кричали дети, кусочек папы дай. Называли хлеб папой. Потому что на завтрак у них были желуди и жмых", - делится Павел Костевич.

Павел Костевич всю жизнь собирал данные времен Голодомора о своем родном селе – Могильное, что на Подолье. Из собственных воспоминаний написал несколько книг. Вспоминает, ели все, что могли собрать или поймать неподалеку от села.

"Но они между собой ругались, дети, потому что подставляли миски, чтобы им дали – а что там была – баланда. Больше ничего. Дедушка с голода, не было что есть, рвал лебеду, и варил лебеду. А я подходил, смотрел и запомнил это", - говорит Павел Демченко.

Родители Павла Костевича едва уберегли небольшое количество зерна. Закопали мешок у печки в доме.

"А после того, как пришли буксиры, абсолютно ко всем приходили. Мы план выполнили, а они все добавляют и добавляют. Ну, ищите. А мы находимся с сестрой на печи и говорим, хоть бы мамка не уходила от печи", - дополняет Павел Демченко.

Голод начался через коллективизацию, говорят историки. Они рассказывают, чтобы выполнить государственный план, все зерно забирали у крестьян. Часть урожая отдавалось для рабочих заводов, чтобы поддержать индустриализацию. Но большинство шло на экспорт. Земледельцам ничего не оставляли.

"А мы за год коллективизацию сделаем. И начинают, совершенно не считаясь с настроениями крестьянства, интересами, намерениями – насильно проводят коллективизацию. Какими методами – запугиванием", - уверяет профессор кафедры истории Украины ДНУ Александр Никелев.

В областном архиве сохранились книги регистрации смерти тех лет. Сотрудники показывают – тогда истинную причину гибели запрещали писать. Поэтому сейчас установить точное количество умерших от голода очень сложно.

"Здесь есть записи о смерти людей. Например, живет один, занимается земледелием. Причина смерти внизу – неизвестно", - рассказывают работники архива.

"Их смерти даже не фиксировались. Настолько было много человеческих смертей, по последним данным Института топографических исследований в то время в Украине погибло 3 млн 900 тыс. человек. По нашей области это более 700 тыс.", - отметила и.о. директора архива Ольга Шумейко.

РЕКОМЕНДУЕМ