85 тыс. грн за верхушку: активисты проверили, как украшают городские елки

24.12.2015, 13:52

А на светодиодные гирлянды из бюджета выделили 110 тыс. 900 гривен

Каждый год в парке Глобы открывают елку. Днепропетровские активисты решили проверить, как будут использоваться средства, выделенные на украшение елки. Подробнее – в сюжете «PostScriptum».

Чтобы соорудить елку, закупили 12 тыс. хвойных веток. Простоит лесная красавица до 19 января. В этом году она будет с новой верхушкой и светодиодными гирляндами. Данные лоты в госзакупках привлекли наибольшее внимание общественности. Верхушка стоит 85 тыс. грн. Но технические параметры верхушки не указаны. Та же ситуация со светодиодными гирляндами. На них из бюджета выделили 110 тыс. 900 гривен. Лот представлен без описания и чертежей. Активисты подозревают – закупка данных лотов будет производиться под конкретного производителя.

Как и следовало ожидать, с такими «исчерпывающими» описаниями лотов, в торгах участвовала всего 1 фирма. Кроме того, можно было торговаться, но город этого не делал, что тоже вызывает подозрения в прозрачности проведения тендера, говорит представитель общественной организации Артем Романов.

Теоретически, торги с одним участником – законны, говорит финансовый аудитор Михаил Крапивко. Но отсутствие описания лота вызывает подозрения и у него. Прямым нарушением процедуры тендера это не является, но есть основания для проведения расследования Антимонопольным комитетом, считает эксперт.

Не отличились прозрачностью и прошлогодние закупки. На украшение городских елок в каждом районе Днепропетровска было выделено по 200 тыс. грн. Суммы были разбиты на меньшие, чтобы не проводить тендеры, считают активисты. На что реально пошли выделенные деньги – непонятно. Парк в Приднепровске – 200 тыс. грн хватило на 10 метров «дождика» и самодельные конфеты. Парк Воронцова – 198 тыс. грн были заявлены на покупку электрических гирлянд, которых активисты не обнаружили. Парк Шевченко – 356 тыс. грн, там решили поставить еще одну городскую елку. Парк имени Богдана Хмельницкого – 99 тыс. грн на гирлянды и еще 99 тыс. грн – на игрушки. Если бы выделили на тысячу гривен больше – пришлось бы проводить тендер. Этот парк отличился полным отсутствием новогодних украшений.

Для сравнения – новогодняя елка во Львове в прошлом году обошлась городу в 4 тыс. грн.

РЕКОМЕНДУЕМ