800 улиц Днепропетровска без света (ВИДЕО)

Людям страшно за свое здоровье

С самого утра в травмпункте 16-й городской больницы Днепропетровска очереди. Екатерина Ивановна шла на работу в 20 минут шестого. Было еще темно, улица не освещается, кроме того дорогу никто не посыпал. Женщина поскользнулась и упала.  В своих бедах женщина обвиняет гололед и тьму. Врачи подтверждают, что именно этот дуэт каждую зиму обеспечивает их работой. Об этом рассказывают журналисты программы 34 телеканала «Постскриптум».

«Мы по статистике видим, что люди в основном травмируются в темное время суток. Обращаться они могут в любое время, на следующий день, но травмы они получают больше в вечернее время. Наверное, это больше связано с плохой освещенностью улиц и, естественно, с погодными условиями», - отметил заведующий травмпунктом 16-й городской больницы Олег Сидлецкий.

Романтические сумерки и откровенная темнота – не лучшие друзья пешехода зимой. Но у большинства жителей частного сектора Днепропетровска другого пути просто нет. Ведь уличное освещение до них или не дошло, или осталось в далеком прошлом. Только по официальной информации «Горсвета» 800 улиц мегаполиса утопают во тьме. В Верхней Диевке, например, освещено, и то частично, только две.

«В 16.00 уже темная ночь, а ни одна улица не освещена. Даже центральная не освещена. И давно уже. Лет 10 у нас нет никакого освещения. И не можем ничего добиться», - рассказала местная жительница улицы Любовь Федоренко.

Жить во мраке, рассказывают люди, не только неприятно, но и опасно.

«У дочери сережки сорвали, а у ее подружки – курточку. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы парень не выскочил. Они убежали. А младшая работает в городе. Работает до 18.00, пока на электричке доедет – 19.00. За ней трижды гнались. Хорошо, что у нее ноги длинные», - говорит местный житель Анатолий Иванович.

Несколько лет назад на большинстве улиц было светло, но с началом реконструкции электросети все изменилось не в лучшую сторону. Средств на демонтаж хватило, а на восстановление – нет.

По словам председателя квартального комитета Петра Гробова, в ответ на то, что по улице Проезжей нет освещения, сообщают – необходимо 25 тыс. грн.

Так же не хватило средств и на восстановление освещения улицы Урожайной, которая находится в Амур-Нижнеднепровском районе.

За последние 3 года город потратил на борьбу с темнотой более 16,5 млн грн, рассказывают в «Горсвете». На эти средства восстановили сети на более чем 300 улиц. И работы, уверяют коммунальщики, продолжатся. Поэтому жители частного сектора надеются, что хотя бы в следующем году их темные улицы внесут в титул. Однако в коммунальном предприятии советуют запастись терпением: повезет не всем и не сразу.

«На частный сектор даже и не было программы. Выполняем работы по частному сектору по текущему ремонту сетей наружного освещения. К примеру, на 2014 год сложно сказать, сколько улиц будет отремонтировано. На сегодняшний день мы не знаем, каким будет бюджет в следующем году», - отметил директор КП «Горсвет» Александр Олефиренко.

Но пока бюджет не принят и коммунальные предприятия не освоили средства, жители борются с темнотой, как могут: кто-то мобильным подсветит, кто-то фонариком.

Отсутствие освещения не только делает людей изобретательными, но и объединяет ради помощи другим. 15 днепропетровских волонтеров создали велопатруль. На своих двухколесных конях встречают девушек и провожают их домой.

«В наше время хорошего очень мало, а это добро в чистом виде, это бесплатная инициатива, мы делаем это безвозмездно и я думаю, что менять мир нужно начинать с себя», - отметил активист «велопатруля» Алексей Брусницын.

В Днепропетровске велопатруль существует лишь несколько недель. И девушки уже успели оценить все преимущества безопасной дороги домой. К примеру, Наталья пользуется услугами велопатрулей постоянно. Говорит, так можно комфортно добраться домой.

Обратиться за помощью к «велопатрулю» можно через социальные сети. Однако провести всех, кто вынужден в темноте возвращаться с работы, 15 волонтеров не в состоянии. Поэтому люди продолжают верить в чудо и ждут, что накануне Нового года им включат свет.

Реклама