78% украинцев за переговоры с Путиным ради мира

22.09.2014, 15:29
78% украинцев за переговоры с Путиным ради мира - фото 1

Только 10% за решение конфликта силовым путем

Можно констатировать факт - украинцы устали от войны. Люди хотят мира. Об этом свидетельствуют данные последнего соцопроса, проведенного группой гуманитарного штаба «Поможем» фонда Рината Ахметова и социологической компанией Research&Branding Group в период между двумя минскими встречами.

Так, почти 78% украинцев сказали, что поддерживают проведение переговоров с Владимиром Путиным ради достижения мира и прекращения войны. Кроме того, практически половина опрошенных считают первоочередным заданием президента Украины решение проблемы Донбасса именно мирным путем. Еще 39% главнейшей задачей называют обеспечение территориальной целостности страны, а 27 % - развитие и укрепление армии. И только каждый десятый настаивает на решении конфликта на востоке страны силовым путем.

 «Я полагаю, что запрос на мир есть всегда. Общество находится сегодня в зоне колоссальных рисков. В конфликте задействовано огромное количество людей, огромное количество людей покинули юго-восток – речь идет уже о миллионе граждан. То есть это те изменения, которые уже нельзя не замечать, нельзя игнорировать и они, безусловно, будут иметь последствия на всю общественную, политическую и экономическую жизнь страны», - отметил социолог Евгений Копатько.

Социологи, а вслед за ними политтехнологи, исходя из полученных результатов, формируют посыл к политикам. Принадлежность к так называемой «партии войны» скоро перестанет приносить бонусы. Но и отстаивать мирный путь выхода из катастрофической ситуации, в которой оказалась наша страна - миссия не из простых.

«Здесь нужны политики, которых характеризуют поступки, которые могут говорить очень неприятные, непопулярные, как принято говорить в народе вещи, которые должны объяснять ситуации, и может выводить из состояния войны, потому, что это сейчас самая неблагодарная тема, и тот политик, который возьмет на себя эту миссию – я полагаю, что это будет очень сильное решение», - добавил Евгений Копатько.

Подтверждение сказанному мы наблюдаем довольно давно. Еще несколько месяцев назад общественные настроения в связи с ситуацией на Востоке были кардинально противоположными - голоса в поддержку войны заглушали тех, кто просил мира. И, разумеется, озабоченные собственной популярностью политики, не могли не идти на поводу у общества. Предлагаю вспомнить: что и как говорили политики, и кто взял на себя неблагодарную миссию призывать к миру, когда все призывали к войне?

РЕКОМЕНДУЕМ