4 месяца без зарплаты: сотрудники Днепропетровского облавтодора настроены перекрыть дороги государственного значения

10.03.2016, 14:10
4 месяца без зарплаты: сотрудники Днепропетровского облавтодора настроены перекрыть дороги государственного значения - фото 1

857 сотрудников 20 филиалов не получают зарплату

857 сотрудников 20 филиалов Днепропетровского облавтодора на протяжении 4 месяцев не получают зарплату. Некоторым семьям начали отключать коммунальные услуги из-за неуплаты. Люди настроены на решительные действия – перекрывать трассы областного значения, если они не получат заработанных денег. Об этом рассказал председатель Днепропетровской областной организации профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Андрей Берчук на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ».

Сегодня интересы работников представляет профсоюзная организация. По словам Берчука, попытки перекрыть трассы уже были, но пока их удалось сдержать.

«До 10 марта наши усилия не увенчались успехом. Мы обращались в облгосадминистрацию, облсовет, к народным депутатам, в Министерство инфраструктуры, в Укравтодор, но никто не помог нам до сих пор, создалась тупиковая ситуация. 20 февраля уже были попытки рабочих перекрыть дороги, но мы их сдержали, ведь люди, которые испытают неудобства в связи с перекрытиями дорог ни в чем не виноваты, все вопросы к властям. В Пятихатском, Покровском, Петропавловском районах сотрудникам, которые не получают зарплату, начали отключать газ за неуплату.

18-21 февраля были проведены собрания во всех трудовых коллективах, на которых присутствовали 60-70% сотрудников. Сотрудники выдвинули требования к работодателю и уполномочили обком профсоюзов представлять их интересы.

«Облавтодору 20 млн грн задолжали в областном казначействе, по сути, они тоже не виноваты, их счета заблокированы из-за судебных разбирательств 2013 года с подрядчиками, которые не получили деньги. Мы прошли все процедуры подготовки к трудовому спору. Мы создали областной страйковый комитет в составе 5 человек. 23 февраля комитет обосновал и поддержал все требования сотрудников и выдвинули их директору. Через 3 дня мы получили ответ, что облавтодор не в состоянии выполнить требования сотрудников. Затем снова обратились к руководству области. С 20 февраля все 20 филиалов готовы вступить в трудовой спор с облавтодором. Все материалы переданы НСПП, который сегодня занимается регистрацией спора в Киеве.  После регистрации в Киеве страйковый комитет будет искать компромиссы – это могут быть переговоры, или даже перекрытие дорог, если нас не услышат», - добавил Берчук.

Начальник областного отделения национальной службы посредничества и примирения (НСПП) Игорь Чуб отметил, что видит решение ситуации.

«Несколько лет назад похожая ситуация сложилась на днепродзержинском предприятии «Цирконий». Были также заблокированы счета, деньги были, а зарплаты не платились. Предприятие также напрямую подчинялось министерству, местные власти не имели полномочий вмешиваться в ситуацию. Когда в силу вступает трудовой спор, у органов местной власти развязываются руки – таков закон. Тогда губернатор поддержал нашу инициативу, собралось совещание, и вопрос был решен – счета разблокировали на сумму, нужную для выплаты зарплат. Думаю, тут актуально такое же решение. На данный момент спор пока не зарегистрирован, в Киеве приостановлена регистрация. Там возникла проблема в связи с тем, что Укравтодор должны были ликвидировать еще в июле 2015 года. Думаю, что на этой неделе спор все же будет зарегистрирован, и мы обратимся в ОГА», - сказал Чуб.

Общая сумма задолженной людям зарплаты составляет 6,2 млн грн.

РЕКОМЕНДУЕМ