34 канал: с чего все начиналось (ВИДЕО)

25.11.2013, 14:20

История 20 лет 34 телеканала за 30 минутАвторских программ на 34 телеканале всегда хватало. Проекты на любой вкус и цвет для самых искушенных зрителей. Кино, экология, история, сенсации и

Авторских программ на 34 телеканале всегда хватало. Проекты на любой вкус и цвет для самых искушенных зрителей. Кино, экология, история, сенсации и даже ток-шоу. Одни приходили, другие уходили, а некоторые отмечают свой 20-й день рождения. Но что не изменилось за эти десятилетия так это отношение к своей работе, любовь и с которой каждый редактор создает свой проект. Подводят итог 20 лет работы журналисты программы POST SCRIPTUM

За двадцать лет, которые мы ежедневно выходим в эфир, менялось многое: приходили новые кадры, совершенствовалась техника. Но ритм, в котором живет телеканал, не меняется и по сей день.

В начале пути всегда тяжело. О такой современной технике, технологиях и тотальном информационном пространстве как сейчас 34-ка времен 90- х даже и не мечтала. Зато мечтателей было хоть отбавляй.

Культурному просвещению телевидение тех времен уделяло немало эфирного времени. О новинках кино зритель 34 канала узнавал первым.

Киноманы могли не только насладиться просмотром любимого фильм, а но и стать счастливыми обладателями видеокассеты с любимой кинолентой.

Ну а для тех, кто кино не любит – программа о вечном. Поэзия и философия в «Океане тишины».

Современного зрителя уже порядком присадили на заграничные телешоу и кастинг талантов. В девяностых все рейтинги бьют домашние концерты местных композиторов.

Хотя немногим позже попса все-таки попадает и на наш экран. Ну куда без хит-парадов. Симпатичный ведущий рассуждает о жизни, в эфире «Иванушки» поют про дождь, а миллионы телезрительниц млеют у экрана.

Тайны и загадки прошлого всегда манили журналистов. Интересные места, легенды, славные имена, новые дороги в программе «Возвращение в родные пенаты».

Ведущие не ошиблись, спустя 15 лет их дело продолжило новое поколение журналистов. Программа «В дороге Дневник» отправилась на поиски самых таинственных и самых загадочных страничек нашей истории.

На 34 телеканале телезрителям давали не только культурную пищу, но и шанс прославится и даже разбогатеть. Многие до сих пор помнят телевикторину «В поисках сокровищ» - по своему технологическому исполнению она выглядела программой из будущего. Современные ведущие телевикторин нервно курят в сторонке- равных Якову Морозову не было и нет.

Но, несомненно, лидером среди зрителей были выпуски новостей. Даже те, кто пристально не следил за жизнью региона на протяжении недели, старались не пропустить итоговую подборку самых интересных событий за минувшие семь суток

Теперь эту эстафету продолжает авторский коллектив программы «Постскриптум». Но сегодня это не просто новости – мы значительно выросли, к сухим фактам добавив аналитику. Журналисты вместе с экспертами глубоко изучают проблему и всячески стараются найти пути ее решения

Были в истории 34 телеканала и совсем необычные программы, которые повторить никто не рискнул.

Именно здесь вышла первая программа на региональном телевидении, авторы которой не побоялись в слух заговорить о самом интимном. И что самое интересное, в ней не было ни капли пошлости.

Темы остаются, проблемы - трансформируются. Мы готовы о них говорить всегда. Жестко.

За 20-лет 34 канал переживал разное: были и громкие победы, и драматические потери. Но вот уж точно канал никогда не оставлял зрителя равнодушным. Первая программа и одновременно визитная карточка 34-ки – «Блиц-Факт». Темы затронутые в «Блице» стали основой многих проектов. Так было и с экологическим направлением. А юбилей – прекрасный повод оглянуться назад, чтобы увидеть, что же волновало тогда и, что рассказывают об окружающей среде сегодня журналисты 34-канала,.

Практически с первых дней канал призывал горожан к чистоте и воспитывал культуру поведения в общественных местах. Городские проспекты и улицы должны быть чистыми вот одна из главных тем сюжетов середины 90-х.

Как отдохнуть на природе без вреда для собственного здоровья и окружающей среды, рассказывали журналисты телеканала.

Оказывается, тема загрязнения Днепра отнюдь не нова. Двадцать лет назад купаться в водоеме было уже не безопасно.

Конец 90-х в стране разруха, на улицах города - своры бездомных животных. Как спасти братьев наших меньших, кто построит приют и что для этого делает власть – ответы на эти вопросы искали журналисты Блиц-факта.

Но говорил 34 канал не только о проблемах. В середине двухтысячных на канале появился проект «Жизнь как сад». Все самое важное и интересное о том, как превратить свой приусадебный участок в настоящий рай. Сегодня эту популярную программу мы называем «Наш сад»

Глобально же вопросы экологической безопасности поднимали журналисты программы ТОП-7. Говорили об утилизации твердого ракетного топлива, аномально-теплой погоде, вреде чипсов и пальмового масла. Ради интересных сюжетов даже рисковали жизнью

А в сентябре 2011 года стартовал полноценный экологический проект - «Индекс опасности». Программа, в которой нет запрещенных тем. Мы пытались понять, почему в населенных пунктах отсутствует питьевая вода, как предприятия очищают свои стоки, решает ли город проблему утилизации мусора. Снимая сюжеты о некачественных продуктах на прилавках супермаркетов, попадали в нестандартные и порой неприятные ситуации. Отбивались и от тех, кто отравлял колодезную воду в поселке Мелиоративное. Вместе с организацией охотников и рыболовов выпускали в природу фазанов и диких кабанов. Кроме того, мы ездили в гости к экоизобретателям, высаживали сосновый лес и даже слушали рэпперов, которые поют об экологии. Делали все, чтобы сберечь нашу природу и не разочаровать тебя, дорогой зритель. А в новом сезоне сто процентов, будет еще интереснее и лучше.

В лихие 90-е недостатка криминальных тем не чувствовалось – черная хроника – буквально в каждом выпуске новостей. Бесстрашные журналисты – и сами гаразды поохотиться за преступниками -

В середине 2000-ных становится ультрамодным жанр журналистские расследования. И тут наши солдаты с записной книжкой и микрофоном показывают чудеса перевоплощения, и бесстрашно бросаются в бой с криминалитетом. Показывают будни нелегальных приемщиков метала. И даже самостоятельно раскрывают наркопритон прямо в центре города. Проводят экскурсии на городское дно, где царят свои законы и свои порядки.

С 2011 года на канале создан специальный проект «Преступление и наказание». Мнение экспертов, постановочная реконструкция событий. Но главное - реальные советы — о том, как обезопасить себя, что сделать в конкретной ситуации, к кому обратиться за помощью. Мы решили искать рациональное зерно, и быть полезными зрителю. Конечно, одной телепрограммой мир не изменишь, но мы стараемся помочь телезрителям обезопасить себя и свои жизни – и значит работаем не зря .

34 канал знают далеко за пределами Днепропетровской области. Знают по-разному. В прошлом году скандальные журналисты Стас Капралов и Алексей Андрушкевич заставили Европу плакать, а зрителей телеканала смеяться. С проектом «Евростоп» журналисты проехали почти всю Западную Европу автостопом. Чуть позже Александра Марченко стала поближе знакомиться с иностранными гостями, которые приезжают к нам. Ни один заграничный дипломат, бизнесмен, художник, ученый не проходил мимо внимания ее программы «Открытый миру». Со временем иностранные друзья стали приглашать проект в свои страны. Как на Запад в Европу, так и на Восток. 34-ый – самый открытый миру смотрите далее.

Для регионального телеканала создавать телепроект о путешествиях –роскошь. А почему бы и не стремится к лучшему? Начиналось все достаточно скромно. Осенью 2012 года двое журналистов новостей 34-ки, Станислав Капралов и Алексей Андрушкевич, отправились покорять Европу.

В кармане было триста долларов на двоих, в руках - по спортивному рюкзаку с минимальной экипировкой на каждого. Маршрут Киев – Любек – Гамбург – Бремен – Амстердам -Берлин – Нюрнберг – Хайдельберг – Лион – Париж – Брюссель – Брюгге – Будапешт – Кошице – Ужгород.

Капралов и Андрушкевич – были первыми журналистами, кто решился на такой теле эксперимент. Они рассчитывали на удачу, собственную выносливость и находчивость. Много беспокоились о дорогостоящей технике канала, ночевали под мостами, на заправках и мало ели.

Начиная с 2012 начала знакомить зрителей с миром не выезжая из Днепропетровска, программа «Открытый миру».  Послы иностранных государств, зарубежные дипломаты, бизнесмены, художники, - все они становились нашими героями.

Уже через несколько месяцев после старта нас стали приглашать за границу.

Брюссель – столица Бельгии и политической центра Евросоюза. 34 канал побывал на экскурсии в Европарламент. В далекой арабской стране Кувейт мы боялись попасть в рабство за европейский внешний вид или тюрьму за съемки в запрещенных местах. А оказалось что Кувейт – самая демократичная из всех стран Востока. В Парижем мы обнимались с прохожими в саду Тюильри и откровенничали с художниками Монмартра – места, где жили и творили Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Модильяни… В Афинах мы наслаждались греческой кухней, ужаснулись от грязи античной столицы и узнали все последние новости на местном рынке.

Главное спортивное событие года так же не прошло мимо видеокамер программы. Это финал Евробаскет-2013 в Любляне.

Из Мадрида «Открытый миру» привез карнавал эмоций, безумств и лучшее в мире фламенко.

 

РЕКОМЕНДУЕМ