34 канал побывал в поместье Альфреда Нобеля (Видео)

20.05.2013, 14:30

Журналисты узнали, как решалась судьба престижной научной премии.Накануне Международного дня музеев съемочная группа «Деталей» побывала за 3 тыс. км от Днепропетровска. В шведско

Накануне Международного дня музеев съемочная группа «Деталей» побывала за 3 тыс. км от Днепропетровска. В шведском городе Карлскуга, в доме-музее изобретателя Альфреда Нобеля.

В шестидесятилетнем возрасте Альфред Нобель покупает имение в шведском городе Карлскуга и завод «Бофош», который производил оружие. В лабораториях своего имения ученый изобрел искусственные хлопок и кожу, а также бездымный порох. Его состояние в то время составляли 33 млн крон. Собственной семьи Альфред не имел. Поэтому он пожелал, чтобы его средства после смерти потратили на пользу человечеству. Об этом сказано в его завещании.

Французская родня Нобеля потребовала отменить это завещание. Для этого нужно было доказать, что главное место жительства дарителя - Париж. Будущее Нобелевской премии висела на волоске. Но французский закон гласил, что там, где у мужчины конюшня, в которой есть его лошади, там его настоящий дом. А у Альфреда Нобеля в Швеции были 3 русские лошади, которые стояли в загоне. И французский судья решил, что Бьоркборн - это настоящий дом Альфреда Нобеля, поэтому его завещание действительно.

О вступлении в силу завещаний ученого объявили в его доме. Кстати, раньше здесь была тюрьма, потом суд. Ее первоначальный вид сохранился на фотографии и воспроизведен на модели рядом с бюстом Нобеля. Сейчас здесь выставочный зал. Сана Андерсон готовит к открытию экспозицию детских работ. Она рассказала о второй историю, почему лошади для жителей Карслкугы особые животные: «В нашем городе работала королева цирка Баптиста Шрайбер. У нее был свой цирк много лет. Также ее лошадь похоронен в Карлскузи. Люди всегда возлагают цветы на ее могилу».

Именно на месте, где был цирк, сейчас стоит памятник трем лошадям Альфреда Нобеля. Каждый год последний приют Альфреда Нобеля посещают более 20 тыс. туристов. А благодаря лазейке во французском законодательстве, нобелевскую премию получили уже более 400 лауреатов.

Поділитися: