26-летний днепропетровец, на котором врачи «поставили крест», лечит себя бегом

28.01.2013, 17:50
26-летний днепропетровец, на котором врачи «поставили крест», лечит себя бегом - фото 1

Днепропетровец Константин Смирнов, несмотря на страшные диагнозы и отказы медиков взяться за его недуг, уже 7 лет тренируется на ряду с полноценными спортсменами.

Днепропетровец Константин Смирнов, несмотря на страшные диагнозы и отказы медиков взяться за его недуг, уже 7 лет тренируется на ряду с полноценными спортсменами. Об этом мама Константина — Людмила Смирнова рассказала в ходе пресс-конференции в «Днепр-пост».

«Костя родился совершенно нормальным мальчиком и до 2 лет был здоров, но потом подхватил вирус. Сначала доктора поставили диагноз инфекционный энцефалит, однако диагнозы менялись по мере того, как менялись врачи-консультанты. Были такие диагнозы как — лейкодистрофия, лейкоэнцефалит, также предполагали, что у него сужение сосудов в районе шейного позвонка. Все известные в нашей стране специалисты помочь ему не смогли.

Когда мы поехали в Германию, нас обследовали, но не лечили, потому как считали его неперспективным, ведь ходить и говорить Костя уже не мог. Легкое улучшение наступило после прохождения методики профессора из Хабаровска. После операции в Киеве, где ему провели трансплантацию эмбриональной мозговой ткани, появились ощутимые улучшения. Костя занимался плаванием, однако этот вид спорта его не впечатлил, также занимался в тренажерном зале. Однажды он заявил о том, что хочет бегать. С этим вопросом мы подошли к тренеру — Владимиру Николаевичу Охрименко, и вот уже 7 лет, под его чутким руководством Костя занимается. Все наши знакомые заметили, как положительно влияет бег на Костю, это и улучшение речи, походки, да и восприятия мира в целом. Теперь мы только наблюдаемся у невропатолога»,— рассказала Людмила Смирнова.

«Костя не влетел, а вбежал на стадион, настолько он хотел заниматься. Сначала у Кости была полностью нарушена координация, сейчас с ним очень легко. Он готов тренироваться с утра до вечера. Мы занимались не только бегом, был разработан специальный комплекс занятий. Через года-два мы заметили улучшения в речи, координации движений. Костя стал полноправным членом нашего коллектива, мы стали брать его с собой на учебно-тренировочные сборы в Алушту, Евпаторию. Сначала я не верил, что у Кости что-то получится. Но, то, что он сделал за эти 6–7 лет, это пример для всех инвалидов»,— отметил заслуженный тренер Украины и Белоруси по легкой атлетике Владимир Охрименко.

Как сообщалось ранее на 34.ua, в Днепропетровске потратили 3,5 миллиона гривен на лекарства для инвалидов.

РЕКОМЕНДУЕМ