2014 год стал одним из самых удачных для днепропетровских спортсменов по панкратиону

02.02.2015, 12:58
2014 год стал одним из самых удачных для днепропетровских спортсменов по панкратиону - фото 1

В областной федерации около 80 спортсменов  

2014 год стал одним из самых удачных для днепропетровских мастеров по панкратиону. Представители этого древнего вида единоборства впервые привезли награды с чемпионата Украины, а 23-летний Александр Завизион стал чемпионом мира по боевому джиу-джитсу. О развитии панкратиона в нашем регионе и ближайших планах бойцов – в сюжете «Детали. Спорт».

Панкратион – это вид единоборства, который был включен в программу первых в истории Олимпийских игр в 648 году до нашей эры. Сегодня он возрождается в мире и в Украине, а за последние 4 года набрал обороты и в Днепропетровске. Главным центром спортивного панкратиона является спортклуб «Булава».

На сегодня в состав днепропетровской областной федерации панкратиона входит около 80 спортсменов. Лучшим в этом виде спорта в Украине является наш Никита Шажко - по итогам 2014 воспитанник тренера Ивана Гайдука попал в пятерку национального рейтинга в весе до 77 кг версии сабмишн.

Есть и другие талантливые бойцы - одним из последних успехов стало завоевание Виталием Кобзарем и Иваном Вильховым наград Чемпионата Украины, который проходил в декабре в Сумах. Ребята выступают в юниорской возрастной группе.

7 лет занимается единоборствами Александр Завизион. Прошлый год стал для 23-летнего спортсмена пиком по результатам - главное достижение золото чемпионата мира по джиу-джитсу.

Все спортсмены, занимающиеся панкратионом универсалы, могут соревноваться и в боевом самбо, и в рукопашном бою, и в джиу-джитсу. В этом году впервые планируют принять участие в Чемпионате мира именно по панкратиону, который состоится в октябре в румынском Бухаресте. Первым же соревнованием в новом сезоне будет чемпионат Украины в марте. В нем будут соревноваться спортсмены четырех возрастных групп не старше 19 лет.

РЕКОМЕНДУЕМ