15 лет правления народного мэра Днепропетровска Ивана Куличенко в тезисах

31.10.2014, 10:38
15 лет правления народного мэра Днепропетровска Ивана Куличенко в тезисах  - фото 1

Народный мэр, Иван Фонтаныч...

Народный мэр, Иван Фонтаныч... Так по-доброму жители Днепропетровска называют Ивана Куличенко, который в течение 15 лет возглавлял наш город. Именно на его долю выпала кровавая революция, теракты, взрыв дома на Мандрыковской и оползень на ж/м Тополь-1, в результате которого под землю ушел 9-этажный дом. Во время внеочередных выборов в Верховную Раду Иван Иванович баллотировался в народные депутаты. Обработав 100% протоколов с 28 округа Днепропетровска, центральная избирательная комиссия обнародовала предварительные результаты. Иван Иванович победил с результатом 33,5% голосов. Какими были эти 15 лет правления, пока еще мэр нашего города Иван Куличенко рассказал в интервью ТРК «Регион» и газете «Сегодня»

«Перед первой сессией я не спал всю ночь»

- По самой работе не волновался, ведь я долгое время был первым заместителем мэра. Но я никогда не вел сессии. Больше полугода я исполнял обязанности мэра, но формальность, которая должна была произойти, я ее просто себе не представлял. Я не спал всю ночь. Ведь я никогда не читал по писанным текстам. Это было определенное испытание. После этой сессии было легче. Вы знаете, первая сессия, как первая любовь, запомнилась больше всего.

«После празднования 225-летия Днепропетровска я понял, что у нас особенные люди»

- Город никогда раньше массово не праздновал Дни рождения. Собиралось начальство, был какой-то банкет, вручали награды. И у меня была большая мечта ввести такое массовое празднование на улице. По указу Президента это можно было делать на юбилеи. И у нас как раз был юбилей. Многие были против, мол, что будет, если выйдут на улицу 100-200 тыс. человек? А если напьются? Это сложно, это напряженно. Но мы отметили 225-летние... Не было ни одного убийства, ни грабежа, ни изнасилования. Я тогда понял, что у нас люди особенные.

«После терактов 2012 года Днепропетровск стал другим»

- Я очень тяжело пережил теракты 27 апреля 2012 года. Меня очень поразило, что это произошло в Днепропетровске. Да, у нас могут подраться, могут убить даже... Но совершить преступление против совершенно невиновных людей – это потрясение. Даже на этот день города, который проходил тихо и скромно, мы проверили все урны и контейнеры. Конечно, потом были события на Востоке, но именно для города — теракты были очень страшны. У нас нет моджахедов, у нас нет расизма. Суд до сих пор не вынес решения, причина терактов неизвестна. Это обидно и страшно.

Еще один фонтан...

- Здания рядом с «Детским миром» тоже нужно сделать европейскими, сохранив фасад. Мне бы хотелось, чтобы этот проект был реализован. Чтобы появился интересный вход в метрополитен, а на Центральной площади установили главный фонтан города, который бы на зиму закрывался, а на этом месте была бы рождественская елка и каток, как во многих европейских городах. Это есть в проектах. Инвесторы, которые взяли на себя обязательства восстановить фонтан, когда будет закончено строительство метрополитена, думаю, воплотят эту идею в жизнь.

«В Днепропетровске думающие люди, случайного человека в мэры не выберут»

- Выбирать мэра жители Днепропетровска будут сами. Из тех кандидатур, которые предложат. Я честно выскажу свое мнение по поводу выбора, когда выборы уже пройдут. Я сам проходил выборы 4 раза. В Днепропетровске очень интеллигентные, грамотные, думающие люди. Случайного человека, не знающего дела, жители города не выберут. Я уверен на 100%,что в такой ответственной обстановке, днепропетровцы выберут человека, который будет думать о городе и делать все, для того чтобы он развивался.

РЕКОМЕНДУЕМ