100 дней в плену: истории военных, которых вербовали противники

20.05.2015, 22:08
100 дней в плену: истории военных, которых вербовали противники - фото 1

В Днепропетровск ночью прибыли двое освобожденных из плена бойцов

Еще двух украинских военнослужащих удалось освободить из плена боевиков. Бойцы 8-го батальона Нацгвардии Украины 49-летний Игорь Панчишин и 28-летний Николай Валебный ночью прибыли в Днепропетровск. В плену они пробыли почти 100 дней. Подробности – в сюжете телепрограммы «Детали».

Они утомлены долгой дорогой, но счастливы, что уже среди своих. Двое бойцов – однополчане Николай Валебный и Игорь Панчишин со Львовщины почти год прослужили в зоне боевых действий. В плен попали 18 февраля, во время боев в Дебальцево. В суматохе о них забыли командиры, признаются бойцы. К своим мужчины пробирались самостоятельно.

Их держали в Донецке. Пыток не применяли. Обзывали «укроп», заставляли работать физически и даже предлагали перейти на другую сторону. Так было 3 месяца. Долго, чтобы потерять надежду на возвращение, признается 28-летний Николай.

Это освобождение было не из легких, констатируют переговорщики. На вражеской территории задержались на сутки дольше, из-за того что боевики несколько раз меняли условия.

По предварительным данным координаторов поиска, в плену находятся как минимум 300-400 человек. Освобожденные Игорь Панчишин и Николай Валебный уже в четверг встретятся с родными.

РЕКОМЕНДУЕМ