Неявка в военкомат: как избежать уголовной ответственности
Ср, 20 апреля 2016, 11:59
мобилиз.jpg

За неявку в военкомат предусмотрена административная и уголовная ответственность. Какая и в каком случае применяется к призывникам, уточнил юрист, правозащитник, адвокат, инициатор цикла правообразовательных лекций «Как приручить закон» Антон Деньгуб на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ».

«Изначально военкоматы использовали такую вещь, как приглашение на медкомиссию. Рассылали приглашения, как могли: кому-то по почтовым ящикам, СМС-оповещением, через соцсети. Мол, придите, мы вас приглашаем. Так вот приглашение — это не ваша обязанность, это добровольное желание. Захотели? Пришли. Что делать с повесткой? Если вас отловили на улице, либо вы расписались в повестке, находясь дома, не нужно хвататься за голову. Если вы расписались в повестке, то за неявку в военкомат для прохождения медкомиссии наступает исключительно административная ответственность — штраф для срочников от 89 до 135 грн. И в случае если вы повторно не явились по такой же повестке в течение года — это штраф от 170 до 250 грн. Если вы расписались в повестке, прошли медкомиссию, получили так называемое распоряжение военкомата на дальнейшее распределение вас по службе, но не явились для распределения, тут наступает перспектива уголовной ответственности, так как вы были уведомлены и признаны годным. Это — ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы от 2 до 5 лет», - рассказывает Антон Деньгуб. 

Юрист выступает за создание в Украине контрактной профессиональной армии. Тогда, по его мнению, на поле боя будет меньше потерь с нашей стороны.

«Если вас все-таки схватили на улице, вам необходимо договориться так, что вы подписываете повестку на прохождение комиссии. Но бывало и такое, что вы подписываете, и вас сразу ведут на медкомиссию. В таких случаях люди вели себя по-разному: кто-то падал в обморок и вызывал «скорую». Говорили, мол, я подпишу повестку, но на медкомиссию приду завтра или послезавтра. А сам не являлся. Нужно понимать: подписали повестку, но не явились — это административная ответственность; подписали, прошли медкомиссию, признаны годным, а потом не явились для прохождения службы — уголовная ответственность», - отмечает Антон Деньгуб.

Также юрист советует при получении повестки не устраивать разборки, скандалы, не отказывать подписывать. В таком случае военкомат имеет право составить при 2 свидетелях акт отказа о вручении повестки. Это будет основанием того, что вы отказались, а за это грозит уголовная ответственность.