На Криворожской ТЭС говорили о энергонезависимости и украинском угле
Ср, 11 июля, 10:18
колесников_зеленодольск.jpg

В ближайшие 10-15 лет украинский уголь будет оставаться залогом энергетической независимости Украины, а закупка угля за рубежом — ошибка.

Так считает глава оппозиционного правительства Борис Колесников. Об этом он заявил во время рабочей поездки на Криворожскую ТЭС, которая находится в Зеленодольске Днепропетровской области.

"Вместо того, чтобы зарабатывать валюту на экспорте электроэнергии, мы тратим её на закупку импортных углей и оплачиваем труд иностранных шахтеров. Глупее ситуации просто быть не может. Мало того, что мы не покупаем отечественный уголь и сами себе устроили блокаду. Люди недополучают зарплату, экономика недополучает уголь", - отметил он.

По убеждению Бориса Колесникова, Украине нужно наращивать производство собственного угля.

"Чем больше мы будем производить, тем больше зарплата будет у наших трудовых коллективов, у наших работников. Больше будут налоги, из которых будет наполняться Пенсионный фонд", - отметил политик.

Кроме того, по мнению Бориса Колесникова, пути развития украинской энергетики лежат также в плоскости её модернизации. "Энергетическая безопасность зависит не только от того, сколько мы произведем электроэнергии, а от того, сколько мы её потребим. Сегодня экономика Украины – самая энергозатратная в Европе, а ВВП страны – самый низкий. В плане энергетической безопасности Украины энергосбережение выходит на первое место. Необходима модернизация", - подчеркнул  он.

По мнению Бориса Колесникова, через 15-17 лет экономика Украины будет держаться на возобновляемых источниках электроэнергии.