В реестре инсулинозависимых обнаружили 46 тыс. несуществующих пациентов
Вт, 29 августа, 16:04
шприц.jpg

Правительство вводит электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии. Ежегодно правительство выделяет более 600 млн грн субвенции на приобретение инсулина, что составляет около половины от потребности пациентов, тогда как остальная часть покрывается за счет местных бюджетов. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Благодаря внедрению реестра инсулинозависимых удалось выявить ряд нарушений:

- технические и, возможно, коррупционные недостатки тендера приводят к неоправданной разнице в цене лечения одного пациента в год. Так, деньги, которые выделяются из расчета на одного пациента различными департаментами отличаются вдвое;

- неоправданно отличается и номенклатура инсулина;

- до введения реестра, формирование потребности в инсулине было неточным или коррупционно обусловленным: реальное количество пациентов, нуждающихся в инсулинотерпии на десятки тысяч меньше», - сообщают в Минздраве.

По официальной статистике в стране есть 220 тыс. инсулинозависимых пациентов, тогда как, в электронный реестр таких пациентов было внесено 174 тысячи. Эти данные указывают на наличие около 46 тыс. несуществующих лиц, которые включались в обоснование количества денег на закупку препаратов инсулина за средства государственного бюджета.