Подробности массового отравления детей в Коблево
Пт, 11 августа, 10:43
Дети отравились.jpg

Участники детского танцевального коллектива из Киева, которые отдыхали в курортном поселке Коблево Николаевской области, угодили на больничную койку с высокой температурой и пищевым расстройством. Чиновники подозревают, что дети могли отравиться водой из бассейна, передает Сегодня

В Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Николаевской области говорят, что за два дня до отравления танцевальный коллектив из 45 детей и четырех взрослых приехал в Коблево. Дети и взрослые питались в кафе и столовой, которые находятся на территории пансионата. Вечером второго дня самочувствие детей ухудшилось. По словам инспекторов, сначала в больницу поступили 15 детей с предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит» и «пищевая токсикоинфекция».

«После осмотра особ, контактирующих с заболевшими, выявили еще трех больных детей», — рассказывают в Госпотребслужбе, добавляя, что на больничной койке оказались пациенты от 7 до 14 лет. Сотрудники службы отправились на базу, чтобы взять воду и пищу на анализ. Во время проверки, выяснилось, что у руководства пансионата не было документов на право предоставления услуг по оздоровлению и отдыху для детей.

По словам заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Виталия Киндратива, сначала врачи подозревали ротавирусную инфекцию. «Чрезвычайную ситуацию могло спровоцировать состояние воды в бассейне, где дети проводили время», — написал чиновник на своей странице в соцсети. Однако в Березанской ЦРБ, куда госпитализировали детей, нам рассказали, что от версии о вспышке ротавируса уже отказались. «Это пищевая токсикоинфекция, которая сопровождается высокой температурой и рвотой», — объяснил нам главврач больницы Василий Гайдаржи. По его словам, состояние детей уже стабилизировали. «Несколько человек мы уже выписали», — сказал нам Гайдаржи.

Тем временем отдыхающие турбазы разделились. Мамы пострадавших детей говорят, что условия пансионата оставляют желать лучшего и публикуют фотографии с грязными стенами и старой техникой. По их словам, им обещали другие условия, когда группа бронировала номера. Впрочем, другие отдыхающие хвалят пансионат и полагают, что киевляне могли отравиться за пределами базы.

«Мы живем на этой базе уже пять дней. Наши дети каждый день купаются в бассейне, кушают в столовой и кафе базы. Ни у кого нет никаких неприятностей», — рассказывает в соцсети постоялица турбазы Ирина Митяш. В администрации пансионата тоже уверяют, что никто на самочувствие больше не жаловался. «Мы ждем результатов проверки и анализов детей, чтобы понять, что произошло», — сказали нам на турбазе.