Осовременивание пенсий в Украине затянется на несколько лет
Пн, 17 июля, 15:57
график вверх.jpg

Осовременивание пенсий в Украине завершится к 2021 году. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает Сегодня.

«Мы не можем в один шаг преодолеть 11 размеров средней заработной платы, на основе которых рассчитывались пенсии. Первый шаг будет касаться 5,6 млн пенсионеров – это те, кому пенсии назначались с 2008 по 2014 годы. В 2019 году пенсии будут осовременены тем, кто шел на заслуженный отдых в 2015 и 2016 годах по уровню 2018 года. И так далее», – пояснил Рева.

Как отметил министр, с 2021 года начнется процесс индексации – повышения пенсий в соответствии с увеличением показателя инфляции и роста уровня средней зарплаты. По мнению Ревы, это позволит избежать возврата разрыва между размером выплат новым пенсионерам и тем, кто выйдет на пенсию на год раньше.

«На сегодняшний день такие разрывы в размерах пенсий достигают 3 и более раз», – уточнил министр.

Напомним, 13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу правительственный законопроект № 6614, дающий старт пенсионной реформе.

Как известно, правительственный проект пенсионной реформы не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни. В рамках пенсионной реформы планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.