Сколько стоит засадить огород?
Сб, 13 мая, 12:46
овощи.jpg

Овощи на грядке дешевле. Вот одна из причин, по которой украинцы содержат дачи. Но так ли это? Сколько стоит засадить огород?

На рынке продают уже готовую рассаду. Огородница Елена за баклажаны и огурцы в стаканчике просит 6 грн. Говорит, такие культуры, как перец и баклажаны, выращиваются только из рассады.

Кто-то из покупателей отдает предпочтение рассаде, кто-то — семенам. За пакетик украинских семян просят от 3 до 5 грн, импортных — от 17 грн. Продавцы не скрывают: 100%-ной гарантии, что посевы взойдут, нет. Но и рассада не факт, что приживется.

И все же большинство украинцев говорят, им проще купить уже выращенные овощи.

Вместе со специалистом Галиной подсчитываем, сколько денег нужно потратить, чтобы засадить огород и получить урожай. За основу берем сотку земли.

«На семена потратили 130 грн. Брали семена как голландского производителя, так и нашего, украинского. 20 кустов помидор по 10 грн за единицу. Придется потратить деньги и на борьбу с вредителями. Обработать ими сотку участка стоит примерно 200 грн. Используем органические удобрения, они стоят дороже, чем минеральные», - рассказывает Галина.

Без удобрений рассчитывать на урожай не стоит. По подсчетам Галины, килограмм помидор с домашней грядки будет стоить 9-10 грн. На рынке в прошлом году в сезон за томаты просили 8 грн. Но разная у них не только цена, а и вкус.

Некоторые садоводы экономят и в качестве удобрений используют навоз. С вредителями борются народными методами.

«На 10 литров воды литр молока и 7 капель йода. Побрызгала, через 10 дней. 5 приемов нужно сделать», - рассказывает пенсионерка Нина.

В таком случае выращивать овощи не только полезно, но и выгодно.