На Днепропетровщине создали еще Любимовскую и Троицкую объединенные громады
Чт, 6 апреля, 13:25
громады.jpg

На Днепропетровщине завершили объединение еще две территориальные громады – Любимовская и Троицкая. Теперь в области 37 громад, планируется создать почти 90.

«Процесс децентрализации продолжается. На места передаем полномочия, ресурсы и ответственность. В 2015 году в регионе создано 16 громад, в 2016-м – еще 18. Их бюджеты выросли в среднем втрое, – отметил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко. – В этом году на Днепропетровщине объединились Межевская, Любимовская и Троицкая громады. Теперь они будут иметь финансовую независимость и самостоятельность в принятии решений».

Вокруг Любимовской громады объединились два сельских совета: Любимовский Днепровского района и Дибровский Синельниковского района. Развивать собственную территорию будут почти 4 тысячи жителей сел Любимовка, Первое Мая, Приднепрянское, Диброва, Веселое и Вороновка.

«Люди долго ждали объединения, – говорит Любимовский сельский голова Екатерина Желябьева. – Преимущества очевидны – более эффективное управление, прямые отношения с госбюджетом, 60% налога от доходов будет оставаться на месте. Средства – на развитие территорий. Планируем достроить детсад, реконструировать дом культуры, возвести с «нуля» аквапарк и реабилитационный центр. Наше общество – инвестиционно привлекательное».

Троицкая объединенная громада – в Павлоградском районе. В нее вошли села Привовчанское, Малоалександровка, Троицкое, Вербовое и Левадки. Это почти 3 тысячи жителей.

«Люди объединялись с радостью, ведь до 1983-го года это был один сельсовет, – рассказал Троицкий сельский голова Олег Чуприна. – Планы у нас грандиозные. Будем монтировать солнечные батареи и возводить завод по изготовлению пелетов. Завершим строительство водовода – с питьевой водой будут 1,5 тысячи жителей Троицкого. На очереди – реконструкция парка отдыха и ремонт дорог. После объединения бюджет громады возрастет. Все средства будут распределяться по всем селам равномерно».

В ближайшее время вновь объединенные громады передадут в ЦИК документы на назначение даты выборов. Жители будут избирать руководителей громад и депутатов.

Сейчас на Днепропетровщине 37 объединенных территориальных громад, планируется создать – почти 90.