Министр соцполитики предлагает не платить пенсии безработным
Вт, 14 февраля, 13:27
деньги.jpg

Министр социальной политики Украины Андрей Рева предлагает не платить пенсии безработным и людям, работающим без официального трудоустройства.
Как передает пресс-служба Кабмина, министр уверен, что так можно решить вопрос дефицита Пенсионного фонда. А вот повышение пенсионного возраста для граждан — путь в никуда.
«Не нужно уменьшать число пенсионеров, необходимо увеличивать количество плательщиков. И мы имеем такую возможность за счет огромного сектора теневой экономики», - заявил Андрей Рева.
По его словам, сегодня в Украине сложилась ситуация, при которой и те, кто работал 35 лет, платя соцвзнос, и те, кто не работал или работал нелегально, ничего не платя, — получают одинаковые по размеру пенсии.
«Поэтому мы говорим: если у вас есть 30-35 лет стажа — вы будете получать пенсию, а также большую за счет специального коэффициента, но если вы не работали, ничего не платили — идите работайте дальше, пока не заработаете», — подчеркнул министр.
По мнению экономических экспертов, «специальный коэффициент» ляжет на плечи бизнесменов.
«У нас есть категории, которые находятся в неравных условиях. Это люди с вредным стажем и бюджетники. Первые получают «вредную» пенсию, отчисляя при этом в Пенсионный фонд такую же сумму, как и другие. Вторые — вообще не отчисляют деньги в Пенсионный фонд. Но получают пенсию больше, чем работники частных предприятий, за счет налогов тех же частных предприятий. Предложение Министра — это пенсионная реформа, при которой всем могут установить один размер пенсии. А если хочешь пенсию больше, то делай дополнительные отчисления», — отмечает член совета «Лига аудиторов Украины» Михаил Крапивко.
Вопреки ожиданиям такая реформа может привести к увеличению пенсионного возраста, резюмирует эксперт.