Традиции празднования православного Рождества
Пт, 6 января, 12:28
кутья.jpg

7 января все православные христиане отмечают Рождество Христово. Из покон веков оно символизирует духовное очищение и начало новой жизни. Традиционно все празднования начинаются накануне — вечером, 6 января. Как встречать Рождество — напомнили в управлении культуры, национальностей и религий ДнепрОГА.

По традиции в Украине на Рождество принято готовить праздничный стол. Хозяйки должны угостить своих гостей 12-ю блюдами.

Королева стола — кутья. Существует немало рецептов. Основной компонент — зерно: молотая пшеница, рис, овес или ячмень. К нему — сладкие добавки. Это могут быть мед, сахар, изюм, варенье, сухофрукты. В заключение к этому обязательно добавляют сироп из меда. Все компоненты имеют свое значение. Зерно символизирует изобилие и вечную жизнь, а сладости — символ райского блаженства.

Кроме кутьи к столу подают: борщ, уху, вареники, голубцы, маринованну сельдь и грибы, заливную рыбу, тушеную капусту, фасоль, узвар, пончики. Вариация этого меню может быть и другой. Все зависит от вкусов семьи.

Издавна перед началом ужина в дом заносили сноп из пшеницы — дидух. Его колоски — символ красоты и благополучия. Дидуху отводилось почетное место в доме. Начиная ужин, вся семья произносила молитву. Важно, что попробовать нужно все 12 блюд. Сам ужин должен длиться 3-4 часа. По его окончании со стола убираются не все блюда. Кутья и некоторые угощение оставлялись для духов умерших.

Существует примета, когда на часах пробьет 00:00, нужно открыть дверь в дом и «впустить» Рождество. Вечером на улицах собираются колядники. Своими песнями они вызывают хозяев во двор, и те должны угощать гостей.

Главная примета праздника — как встретишь Рождество, таким и будет будущее.