Как выявить обморожение и что делать, если не убереглись – советы врачей
Чт, 5 января, 14:27
обморожение.jpg

Сильно замерзли на улице, кожа покраснела, жжет и немеет? Это может быть обморожение. Не стоит ждать, что оно пройдет само по себе. Как оказать первую помощь и чего ни в коем случае нельзя делать при обморожении, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА.

Среди симптомов обморожения - потеря чувствительности кожи, ощущение покалывания и пощипывания, побеление кожи. В более тяжелых случаях – волдыри, которые появляются после согревания, потемнение и отмирание кожи.

При обморожении ни в коем случае нельзя растирать пораженное место снегом или варежкой. Так можно легко нанести вред коже – из-за мороза в ней ухудшается кровоснабжение, она становится очень уязвимой. Не следует и активно массировать конечности, греть их у камина или очень горячей водой. Это может вызвать отмирание тканей.

При легком обморожении можно согреть пораженный участок еле теплой водой. Обернуть пораженную часть тела сухой теплой материей и дать ей согреться постепенно. Надо пить больше теплых напитков – это позволит нормализовать температуру тела и улучшить циркуляцию крови. Подойдут чай, молоко или бульон, но ни в коем случае не алкоголь.

Если вы заметили серьезные изменения кожи или большой участок поражения, почувствовали сильную боль – немедленно обратитесь в больницу. Обязателен визит в медучреждение, если даже незначительное обморожение получил ребенок или пожилой человек.