Повышение тарифов на электроэнергию: как можно сэкономить
Вт, 1 марта 2016, 13:59
энергия.jpg

Тарифы на электроэнергию будут повышаться в несколько этапов. Такая ситуация началась примерно год назад. Самый дорогой тариф сейчас — около 70-80 копеек. В следующем подорожании будет 1,20 грн и в итоге вырастет до 1,70 грн для населения. А социальный тариф, который до 100 кВт/час, постепенно будет подниматься до одной гривны. Если раньше было около 40 копеек, то сейчас будет около 60 копеек. В этой ситуации очень актуальна энергоэффективность и энергоэкономия, разные способы улучшения жилищных условий. О том, какие есть современные способы экономии, в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал эксперт по энергоэффективности Андрей Гордеев.

«Нашими специалистами был разработан очень интересный калькулятор по энергопотреблению. http://plugmee.com/ru/онлайн-учёт-электроэнергии При помощи него вы сможете оценить, сколько ваш дом потребляет. Если вы пытаетесь экономить, то знаете, что самое неэнергоэффективное устройство в доме — это холодильник, он потребляет до 50% электроэнергии всего дома. В калькулятор вы можете добавить свое устройство и оценить, сколько оно потребляет в сумме за весь день. Также я принимал участие в оценивании энергоэффективности соломенного домика, который был построен внизу пр. Кирова, возле парка Ракет. Были получены очень интересные результаты. Как и говорили строители, энергоэффективность всего лишь 400 м прессованной соломы в два раза лучше, чем того же объема дерева. Дом мог стоять достаточно продолжительное время. Если разность температуры не достигает больше 15 градусов, то там все время тепло. Если разность температуры достигала до 30 градусов, то сумма потребления на этот домик составляла где-то от 7 до 10 кВт/час. Дом отапливался именно электроэнергией. Это в основном было в декабре-январе. Большинство домохозяйств сейчас потребляет намного больше электроэнергии, чем этот тестовый дом», - отметил Андрей Гордеев.

Основатель инновационного центра «Space Hub» Максим Ткаченко рассказал, как украинцы могут сэкономить на электричестве еще:

«На рынке сейчас представлено достаточно много решений. Если раньше эти предложения были за очень дорого, то сейчас они стоят гораздо дешевле. Я думаю, что рынок в скором времени перенасытится и появятся хорошие и дешевые предложения. Самое простое решение для частного дома — это солнечная батарея. Например, в модульном домике на пр. Кирова была установлена одна солнечная батарея. Она была нестандартная — это батарея 110 В, промышленного типа с повышенным КПД. То есть одна батарея размером где-то метр на метр у нас обеспечила электричеством маленький соломенный домик, включая внешнее и внутренне освещение, а также рабочее место компьютера и неучтенные подсветки. Для отопления этого дома был подведен кабель, так как одной батареи не хватает. Также очень много сейчас решений по турбинам, связанных с разницей температур. Даже на многоэтажку можно установить трубу, стоимостью от 100 до 500 долларов, которая использует разницу температур между стеной и температурой воздуха. То есть турбина постоянно крутится, вырабатывает 100-300 Вт и этого достаточно, чтобы получать какое-то дежурное освещение, если вдруг пропадет свет или вы сможете полностью перейти на диодную подсветку своего дома».

Также он рекомендует внедрять в свой дом какие-то системы оптимизации «умного дома»: «По стандарту он должен все за нас делать, но в наших реалиях это система, которая просто рекомендует, что делать или помогает дистанционно отключать какие-то приборы. Систем достаточно, как на внешних, так и на внутренних рынках. Еще один очень важный вопрос — это двухтарифные счетчики. Я думаю, что от города должен идти какой-то сильный призыв по их внедрению. Если мы их поставим, то мы сможем какие-то бытовые услуги перевести на ночное время. Это делается вручную. Существуют умные дома стоимостью около 150 долларов, которые помогут вам сделать все автоматически. Если вы приходите, например, домой в 18:00, то программа будет сама знать и включать бойлер в 16:00. Особенно это хорошо для производственных мощностей. Если у нас будет ночное производство, то мы сможем хорошо сэкономить. А физлицам мы рекомендуем максимальной независимости. Этот тестовый соломенный дом является прототипом новой жизни. Такой дом помогает менять мышление, правильно распределять функции по бытовым приборам. Также там система замкнутой канализации, из которой тоже можно получать энергию. Раз купили, у вас есть автономное жилье и вы не зависите от ЖКХ, от законов, от тарифов».

Эксперты посоветовали украинцам самостоятельно искать новые конкурсы и изучать предложения в интернете.