Завтра день рождения празднует претендент на звание Почетного гражданина Днепропетровска -- "Майор Вихрь"
Пт, 24 февраля 2012, 22:30

Одним из кандидатов на звание «Почетный гражданин Днепропетровска» является легендарный разведчик, возглавлявший в Великую Отечественную войну группу «Голос» по спасению от уничтожения древней столицы Польши — города Кракова, Евгений Березняк.
Евгений Степанович Березняк родился в Екатеринославе (Днепропетровске) 25 февраля в 1914 году.
В 1943-м с отличием окончил школу военной разведки в Москве. В августе 1944-го был десантирован во вражеский тыл вместе с группой разведчиков «Голос». Деятельность группы на территории Польши легла в основу сценария советского художественного фильма «Майор Вихрь», а также польской кинокартины «Ocalic‘ miasto».
За сравнительно короткий срок своей деятельности в тылу врага группе удалось полностью разведать Краковский укрепрайон, собрать и передать в штаб 1-го Украинского фронта достоверную информацию о дислокации нацистских армий, корпусов и дивизий, воздушных эскадр.

Важнейшими операциями группы были: получение от немецкой абвер-команды № 115 плана минирования Кракова, раскрытие состава, вооружения и дислокации всех дивизий и корпусов, входивших в состав 17-й полевой армии, державшей оборону перед войсками 1-го Украинского фронта.
Евгений Степанович на данный момент проживает в Киеве, является почетным гражданином Кракова, Киева и Новомосковска. В 2001 году ему присвоено звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая звезда».

Голосовать






Последние новости: