Днепропетровщина первой из пилотных регионов ввела реформу системы здравоохранения
Ср, 18 января 2012, 16:52

Уже две недели Днепропетровская область живет в условиях реформированной системы здравоохранения: произошло разграничение медицинской помощи по уровням, завершено финансовое разграничение учреждений здравоохранения.

В 2011 году прощла полная инвентаризация всех медицинских учреждений, расположенных на территории области. Это было необходимо для разграничения медицинской помощи по уровням ее предоставления на первичную, вторичную, третичную и скорую помощь. Самым главным шагом стало распределение финансирования, чтобы избежать практики прошлых лет, когда средства расходовались на содержание стационаров, а поликлиники и семейные амбулатории финансировалась по окончательному принципу.
В связи с тем, что Днепропетровщина является пилотным регионом по реализации реформы системы здравоохранения, для области впервые предусмотрена субвенция из государственного бюджета на приобретение лечебно-диагностического оборудования и автотранспорта для учреждений первичной медико-санитарной помощи — в целом область получит 82 млн. грн., которые будут использованы для приобретения электрокардиографов, глюкометров, сумок для врачей и медсестер, легковых автомобилей для оказания неотложной помощи.
Практический смысл разграничения медицинских учреждений и их финансирования заключается в том, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной для пациентов, чтобы они попадали в нужных им специалиста в зависимости от симптомов, тяжести заболевания и общего состояния здоровья. Пациент по-прежнему может обратиться за помощью в ближайшую амбулаторию к врачу общей практики. В зависимости от сложности заболевания пациента направляют или на госпитализацию в стационар (вторичный уровень) с помощью транспорта амбулатории, либо оказывают помощь в процессе транспортировки (экстренная помощь). Если болезнь легкая, то пациенту или оказывают помощь в условиях дневного стационара в той амбулатории, в которую он обратился, или организовывается стационар на дому у пациента под регулярным наблюдением семейного врача.
Сейчас в области действуют 53 центра первичной медико-санитарной помощи с сетью подчиненных структурных подразделений — 380 амбулаторий, максимально приближенных к месту жительства населения.
Отдельным самостоятельным блоком выделена экстренная медицинская помощь: в течение 2011 года утверждено 7 станций скорой медицинской помощи, открыто 33 дополнительных пункта базирования бригад «скорой», дополнительно создано 40 бригад скорой медицинской помощи. Такая сеть теперь обслуживает всю область, несмотря на административные границы между городами, селами и районами.
В результате реформы заведения первичной медико-санитарной помощи будут финансироваться из районных и городских бюджетов, а больницы — из областного. На девятой сессии Днепропетровского областного совета принято решение о принятии на баланс области городских и районных больниц. Кроме того, в больницах для обеспечения прозрачности финансовой и профессиональной деятельности в рамках модернизации созданы Наблюдательные советы. Создание Наблюдательных советов при больницах — это общемировая практика. Она применяется в Европе. Это дает высокое качество управления, препятствует коррупции в медицине и позволяет общественности контролировать больницы.