Сегодня Перхуну исполнилось бы 34 года
Пн, 5 сентября 2011, 7:57

4 сентября 1977 года в Днепропетровске появился на свет будущий вратарь, которому суждено было стать не только прекрасным человеком и футболистом, но и, увы, первым в истории российского футбола спортсменом, умершим из-за травмы, полученной во время игры

В 7 лет Сергей начал заниматься футболом в школе днепропетровского "Днепра", а в 1993 году уже был в заявке основной команды. Правда, за пять лет он провёл в составе "Днепра" всего 23 матча. Малое количество игровой практики - одна из причин, почему Сергей перешёл в молдавский "Шериф". Отыграл там сезон-1999/2000, причём основным вратарём; завоевал вместе с командой Кубок Молдавии. Однако руководство клуба не стало продлевать с ним отношения, и Сергей был вынужден искать варианты продолжения карьеры.

Агентов у вратаря никогда не было, все вопросы по собственному трудоустройству он решал сам. В 2000 году он предпринял попытку перейти в московское "Динамо", но контракт так и не был заключён. Как вспоминал сам Сергей, около недели он тренировался с динамовцами, но по каким-то причинам не подошёл руководству. Словом, вышло так, что примерно полгода находился без работы, постоянно разыскивая варианты.

Наконец, в 2001 году, как показалось, Сергей нашёл клуб, в котором мог закрепиться - "Торпедо-ЗИЛ". На зимних сборах он отработал с командой весь январь, но… контракт вновь заключён не был. Тогдашний тренер автозаводцев Евгений Кучеревский посчитал, что Сергей "не тянет на игрока высшего дивизиона".

Удачным поворотом в судьбе стало приглашение игрока на сбор ЦСКА во Францию в феврале того же года. Первым матчем Сергея стала игра на сборах с французским "Геньоном" 21 февраля 2001 года. Он вышел на замену во втором тайме и показал, что автозаводцы были не совсем правы, усомнившись в профессионализме вратаря: отразил опаснейший штрафной и ликвидировал выход один на один. Маловероятно, что только игра в этом контрольном матче определила карьеру Сергея, но уже 28 февраля прямо на сборах он поставил свою подпись под контрактом с армейским клубом.

Кто мог знать тогда, что всего 13 матчей было отпущено судьбой Сергею в составе красно-синих и вообще в этой жизни… И даже за такой мизерно короткий срок он успел показать себя. Он пропустил только 6 мячей, не больше одного в каждом матче; 7 игр отстоял "насухо". Он всеми силами пытался достать любой мяч, летящий в его ворота. Его работа на поле не оставалась незамеченной - восторженные отзывы прессы, соперников, попадания в символические сборные тура, наконец, вызов в национальную сборную Украины… Не верится, что всего за десяток матчей ранее никому не знакомый парень превратился едва ли не в самую популярную фигуру чемпионата! В середине августа Сергей возглавил список лучших вратарей первенства.

А потом было 18 августа 2001 года… Махачкала. Матч "Анжи" - ЦСКА.

"Умру, а гол не пропущу". Так Сергей сказал перед этим матчем. В этом была его суть - полностью отдаваться своему делу. А матч был жёстким: забитый до отказа 16-тысячник, агрессивный стиль махачкалинцев, к тому же многие армейцы выступали накануне за сборные. Если бы не мастерство Сергея, счёт уже в первом тайме мог стать разгромным для красно-синих. 75-я минута… Стойкович пасом выводит Будуна Будунова один на один с Сергеем. Верно оценив ситуацию, вратарь армейцев выходит за пределы штрафной на перехват мяча и успевает отбить его головой. Но не успевает уберечься от столкновения с игроком "Анжи", ставшего роковым. Схватившись за голову, Сергей лежал на газоне…

В больнице, куда вратаря привезла "скорая", он почувствовал себя лучше. Настолько лучше, что просил Е.Л. Гинера поставить его на следующий матч. Возможно, это мнимое улучшение самочувствия сыграло свою роковую роль. Решено было возвращаться в Москву вместе с командой. По дороге в аэропорт в микроавтобусе Сергей потерял сознание, начались судороги… Дважды в больнице "заводили" его сердце. Всю ночь в Махачкале боролись за его жизнь. Развился отёк мозга, вызванный травмой. За Серёжу дышали аппараты, сам он уже не мог.

На следующий день армейский клуб отправил из столицы в Махачкалу чартер со специалистами, которые приняли решение перевезти Сергея в Москву, в институт нейрохирургии. Больше недели врачи боролись за жизнь вратаря. Состояние на короткое время улучшалось, но затем вновь становилось критическим.

Всё это время родные Сергея, игроки армейского клуба, болельщики были рядом с ним. В календарном матче с "Торпедо-ЗИЛ" на трибунах появился баннер с игровым номером Сергея - "16", многие болельщики пришли в футболках с 16 номером и надписью "Сергей Перхун". Тысячи людей всем сердцем переживали за жизнь одного человека, поддерживая её чем можно…

В 5 часов 25 минут утром 28 августа 2001 года, за неделю до его дня рождения, сердце Сергея остановилось навсегда… Он был на поле джентльменом. Никогда Сергей не шёл на мяч ногами – только руками вперёд, без сомнений и страха за собственное здоровье. Как мало отпустила судьба ему… Как ярко он вспыхнул в такой короткий срок…