Лучшим молодым футболистом Днепропетровска в 2011 году признан Артем Филимонов
Чт, 29 декабря 2011, 11:54
Вчера в Днепропетровске прошло интересное событие. Мы привыкли к подведению различных итогов в конце каждого календарного года, составлению хит-парадов и т.д. Но, как правило, все эти итоги подводятся среди взрослых профессиональных спортсменов.
Ассоциация спортивных журналистов Днепропетровской области решила пойти другим путем – подвести итоги футбольного года и выбрать лучших молодых футболистов в возрасте до 17 лет (обязательным условием участия в конкурсе была принадлежность игроков к Днепропетровскому региону). Таким образом, фактически получалось, что конкурс проводился среди тех ребят, которые, выпустившись в прошлом году из спортивных школ и академий, провели свой первый профессиональный сезон в карьере.
Символично, что идея проведения такого конкурса в области совпала со знаменательной датой – 100-летием образования футбола на Днепропетровщине, которое мы отметили в 2011 году.
Для определения лучшего молодого футболиста был проведен референдум среди 16 ведущих спортивных журналистов, которые делали свой выбор среди 8 претендентов. Претендовали на победу 5 футболистов из дублирующего состава «Днепра» и еще 3 игрока из команды «Днепр-2», выступающей во второй отечественной лиге. Каждый из журналистов выбирал тройку лучших на его взгляд футболистов, после чего были подсчитаны итоги конкурса, который получил название «Приз Надежда». За первое место присуждалось 5 баллов, за 2-е – три балла и за третье место – 1 балл.

Итоги голосования:
  • 43 – Артем Филимонов (5 первых мест, 5 – вторых и 3 – третьих)
  • 38 – Александр Сваток (4 первых места, 5 – вторых и 3 – третьих)
  • 23 – Алексей Баштаненко (3 первых места, 2 – вторых и 2 – третьих)
  • 17 – Байрам Будагов (3 первых места и 2 – третьих)
  • 11 – Сергей Бигус (1 первое место, 1 – второе и 3 – третьих)
  • 8 – Александр Мигунов (2 вторых места и 2 – третьих)
  • 3 – Владислав Виллисов (1 второе место)
  • 1 – Алексей Ларин (1 третье место)

Лауреаты конкурса
  • Артем Филимонов. Родился 21 февраля 1994 года в Ровно. Опорный полузащитник, левый защитник. Выступает за юношескую сборную Украины 1993 г.р. (4 матча) и 1994 г.р. (14 матчей, 1 гол). Сыграл 11 матчей за дубль «Днепра».
  • Александр Сваток. Родился 27 сентября 1994 года в Днепродзержинске. Центральный защитник. Сыграл 19 игр, забил 3 мяча за дубль «Днепра». В данный момент находится на сборах юношеской сборной Украины 1994 г.р.
  • Александр Баштаненко. Родился 16 марта 1994 года в Днепродзержинске. Вратарь. Сыграл за «Днепр-2» 4 матча (пропустил 6 мячей) во 2 лиге. Выступает за юношескую сборную Украины 1994 г.р. (всего 6 игр, пропустил 3 мяча).
«Победа в конкурсе среди молодых футболистов Днепропетровщины для меня – это большая неожиданность, и вместе с тем, самый приятный подарок к Новому Году, - сказал победитель Артем Филимонов. – Хотелось бы в будущем стать не просто подающим надежды молодым футболистом, а стать профессионалом и играть на высшем уровне. Я сделаю для этого все возможное».
«Для меня находиться по итогам года в тройке лучших молодых футболистов очень большой стимул чтобы прогрессировать в будущем, - подчеркнул в интервью третий призер конкурса Александр Баштаненко. – Моей мечтой есть попадание в родную команду «Днепр» и выступление в ее составе длительное время»
Кроме того, на мероприятии спортивному журналисту Дмитрию Москаленко за написание книги об истории развития футбола на Днепропетровщине был вручен знак АСЖУ «За верность спортивной журналистике». А глава Днепропетровского отделения Анатолий Косый получил высшую награду АСЖУ «За честь и достоинство».